В одной умной книжке про автомобили было сказано, что экономить на машине нельзя, поскольку машина – это устройство для траты денег. Не будете тратить денег – машина обидится и перестанет вам служить. Но снова и снова возникают вопросы про экономию. В частности, многим хочется сэкономить на моторном масле.
Вообще говоря, способы немножко сэкономить на моторном масле есть. И самый реальный из них – забыть про езду с высокими скоростями. Чем быстрее едет машина, тем интенсивнее она потребляет масло – тут полная аналогия с топливом. Сказочных результатов ждать не стоит, но экономия точно будет.
Впрочем, для любителей притопить педальку это, конечно же, не подходит. Они тут же назовут более эффективный способ: сократить число поездок или не ездить вообще. Куда интереснее другой способ: менять масло не так часто, как советуют масляные гуру.
Определенный смысл в этом есть. Многие пожилые водители-дачники постоянно интересуются одним вопросом: мол, зачем мне менять масло каждый год, если мой пробег за сезон составляет примерно тысячу километров, а то и меньше? И честный ответ должен быть таким: можете не менять… Если с финансами не очень хорошо, а годовой пробег на общем фоне совсем смешной, то ничто не помешает вашему маслу поработать еще сезон. Правда, надо помнить, что масло в моторе постоянно окисляется, но в пожилых машинах это вряд ли на чем-то отразится.
Часто приходится слышать про какие-то «долгоиграющие масла», срок службы которых выше, чем у «обычных». Но тут самодеятельности не место: надо не только вчитываться в инструкцию к машине, но и наблюдать за подсказками бортового компьютера. Он на современных машинах отслеживает характер их эксплуатации и, в ряде случаев, дает разрешение на более редкую смену масла, если полагает, что водитель использует щадящий режим эксплуатации. Если ваш компьютер разрешает такие действия, то можно применять масло «лонг лайф».
А вот другой совет – откровенно глупый. Дескать, если часть залитого в мотор масла какое-то время находится не в цилиндро-поршневой группе, а в картере, то в это время оно ничего не смазывает, а потому общий объем масла якобы можно сократить. Скажем, заливать три литра вместо обычных пяти. К этому подталкивает и наличие меток max и min на маслоизмерительном щупе. Однако же надо понимать, что количество масла в картере при этом не изменится – с какой стати-то? Зато кратность его обмена возрастет. Иными словами, каждой масляной молекуле придется работать интенсивнее, чем при нормальном объеме. В итоге износ масла ускорится. К тому же, езда с низким уровнем масла чревата масляным голоданием на определенных дорогах – с крытыми виражами, подъемами и так далее.
Популярный совет – использовать те масла, что подешевле. Дескать, все они из одной бочки… Такой подход был частично оправдан, когда прилавки были уставлены фирменными Шеллами, Мобилами, Тоталями и Кастролями. Тогда можно было порассуждать насчет реальной разницы между «иностранцами» и «нашими», которые во все времена были существенно дешевле. Сегодня же супердорогих масел просто нет – либо речь идет о подделках или залежалых товарах. Однако на маркетплейсах легко обнаружить масла по откровенно бросовым ценам: невольно хочется сэкономить. Но приобретать такой товар, да еще с неизвестным брендом, все-таки не стоит. На рынке полно как отечественных масел – Роснефть, Лукойл, Газпромнефть, так и зарубежных – Aimol, Addinol, Eni, Fuchs, Mannol, Ravenol, Rowe. И основная опасность – это нарваться на подделку. Однако с бюджетными маслами это не столько вероятно, как с премиальными.
Водители старой закалки по привычке закупают все впрок. Цены постоянно растут, так что, вроде бы, есть смысл купить сегодня, чтобы сэкономить завтра. Но тут нужно понимать одно: срок хранения нераспечатанных канистр с маслом обычно составляет от 18 до 36 месяцев. Поэтому приобретать масло для детей и внуков не стоит… Нужно четко знать, когда именно вы хотите пустить это масло в дело – в противном случае тратиться не нужно.
Забавный способ сэкономить – это отслеживать какие-то фирменные акции с распродажами по льготным ценам. Дело хорошее, но не забывайте про срок годности: очень может быть, что он буквально завтра заканчивается.
И последнее. Некоторые наивные автовладельцы убеждены в том, что моторное масло обязано отработать, скажем, 20 тыс. км вне зависимости от реальных условий эксплуатации машины, будь то бездорожье, постоянные пробки и так далее. Тут скажем только одно – не издевайтесь над своим автомобилем. Если, конечно, вы не имеете привычки менять его каждый год…
