В России в первой половине 2025 года выросли продажи китайских автомобилей с пробегом (через дилерские центры). Эксперты «Авто.ру Бизнес» пишут о том, что доля б/у автомобилей марок из Поднебесной, проданных на вторичке в рассматриваемый период, возросла с 7% до 11,5%.

Одновременно отмечается сохранения лидерства японскими брендами: доля «бэушек» из Японии составила 21%, по итогам I полугодия 2025 г. Это, кстати, на 5% скромнее результата первой половины прошлого года. Также высокая доля на вторичке у «немцев» (20%) и подержанных легковушек южнокорейских брендов (19,4%).
Эксперты говорят, что с течением времени доля «китайцев» на вторичке будет только расти — просто потому, что и на рынке новых автомобилей сейчас явно доминируют машины брендов из Поднебесной. И при этом больше россиян доверяют «китайцам» с пробегом — это довольно свежие автомобили, по цене очень конкурентоспособные и при этом зачастую технологичные.
В целом же по рынку легковых автомобилей с пробегом фиксируется «повальное снижение». Аналитики говорят, что такая тенденция объясняется тем, что, во-первых, у покупателей буквально нет денег — сейчас мы экономим, продавцы при этом держат машины дольше до продажи. Автопарк стареет, число машин на вторичке с большими пробегами увеличивается, продают откровенно «уставшие» экземпляры.

И, понятное дело, на рынок автомобилей с пробегом давят мало кому доступные автокредиты, а также тот факт, что сейчас идут господдержка и субсидирование кредитов от автопроизводителей при приобретении новых (!) автомобилей.
Кстати о «китайцах» с пробегом: мы довольно подробно разбирали вопрос, с какими рисками сталкиваются покупатели китайских автомобилей — и сколько такие машины могут потерять в цене после ДТП в России.