Если перед дизайнером поставить задачу сделать из седана Hongqi Н5 автомобиль, который не просто притягивает взгляд, а претендует на арт-объект, думаю, художник бы от такого задания, скорее всего, отказался. Ведь такой предмет никогда не воспринимается однозначно, а для машины это может обернуться фатально. Как правило, лучше продаются автомобили, если и не совсем безликие, то, по крайне мере, мало выделяющиеся из ряда других машин. Но Н6 получился совсем не таким. Много ли вы припомните китайских авто, в которых хочется ехать и ехать, забыв о заботах, делах и всяких ненужностях, отвлекающих от дороги? Джайс Тейлор постарался чтобы те, у кого не хватает средств на покупку «Роллс-Ройса», либо, наоборот, не желающих приобретать авто, отчетливо артикулирующее, что с кошельком у владельца полный порядок, смогли вспомнить об английском стиле, случайно стрельнув взглядом по обновленному «грилю» большинства моделей Hongqi.

Решетка радиатора Н6 гораздо больше адаптирована к спортивному, а не монументальному, образу. Да и весь дизайн автомобиля несколько «сдвинут» в угоду плавным кошачьим или акульим линиям — кому как нравится. На капоте остался рудимент от плавника-флажка: красная ниспадающая линия, продольно разделяющая деталь на две части, в сумерках эффектно зажигается алым свечением. Композиция передней оптики многомерна: верхние косые росчерки ДХО поддерживаются вертикально соскальзывающими тонкими изогнутыми «лезвиями». Снизу — головной свет и противотуманки. Картинка ходовых огней, состоящих из 21 самостоятельного элемента, настраивается в 5 вариантах. Форма хвостового оперения была отредактирована без изменения основной стилистики: оптика получила двухъярусное решение и стала более утонченной. Кузов в четырех цветах: серый, белый, черный и зеленый (крыша во всех вариантах черная). Казалось бы, изменения, по сравнению с Н5, совсем небольшие, но в комплексе они придают лифтбеку совсем другое прочтение.


Салон воспринимается абсолютно по-новому. Вроде все привычно, но детали свою работу сделали. Рулевое колесо со скошенным нижним сегментом, вставками из карбона, кожи и в топе — из алькантары. Хотя в версии попроще алькантара соседствует с натуральной кожей даже в отделке сидений. Передние кресла оснащены обогревом и вентиляцией. В топовой версии Dynamic водитель может размяться, включив массаж, который работает в трех режимах — не сильно много, а его спутники такой опции лишены. Разумеется, есть к чему придраться. Премиальные материалы далеко не везде, но это если вглядываться. Графика 12,3‑дюймовой приборной панели читается легко, меню логичное. Дисплей мультимедиа диагональю 12,6 дюйма ориентирован вертикально, воспринимается это намного уютнее, чем торчащий над торпедо экран на манер телевизора.


Русифицированная версия меню, похоже, была сделана на скорую руку, и редактировал ее явно не носитель языка. При настройке режимов приветственной подсветки выдаются такие перлы словесности, как «Чувство церемониальности». При выборе режимов адаптивной подвески возникают варианты: АО, ПО. Но в них, по крайней мере, интуитивно можно разобраться. Отсутствует поддержка протоколов Apple CarPlay и Android Auto. Это важно, но такие детали «лечатся», надеюсь все исправят со временем. В сумме архитектура внутреннего пространства выполнена вполне в духе времени, классика жанра, ничего не раздражает.



Что ожидаешь после того, как устроишься на сиденье? При наличии дюжины регулировок у водителя, наклон подушки не меняется, и она не выдвигается, тем не менее кресло выглядит немного спортивным и неожиданно оказывается вполне удобным. Кажется, что автомобиль сорвется с места ракетой при малейшем нажатии на педаль акселератора, мягко пройдет шероховатости дорожного покрытия, и его подвеска филигранно отработает крутой вираж. На деле это не совсем так. Даже в комфортном режиме камешки и трещинки на асфальте посылают отчетливый сигнал водителю: мы здесь, не торопись! Подвеска оставляет ощущение жесткой, излишне зажатой. На Н6 установлены тяжелые 19‑дюймовые низкопрофильные шины Pirelli Cinturato P7 с технологией RunFlat, дающей возможность некоторое время ехать на спущенном колесе. Это объясняет отсутствие запаски, но комфорта на дороге с неидеальным покрытием они не добавляют.

Если максимально «расслабить» адаптивные амортизаторы, экспериментируя с различными режимами движения и настройками, можно несколько сгладить тряску, но совсем нивелировать излишнюю чувствительность подвески не получится. На трассе эта жесткость способствует ощущению спортивности автомобиля — динамика, если и не выдающаяся, то вполне достойная. Для преодоления рубежа в 100 км/ч Н6 требуется 7 секунд, но и дальше автомобиль не пасует, а дает насладиться работой проверенной 8‑ступенчатой автоматической коробки Aisin. Никаких рывков и задержек, в паре с 2,0‑литровым турбомотором, выдающим 245 л. c., разгон яркий и эмоциональный. Не пушечное ускорение, конечно, но вполне задорное. Даже на скоростях за порогом легитимности, тяга не пропадает, позволяя почувствовать преимущества лифтбека на обгонах. Жесткость подвески оборачивается благом. Машина практически не подвержена раскачке ни продольной на перекатах, ни при вхождении в повороты, неожиданно демонстрируя хорошую отзывчивость при рулении, что не характерно для большинства автомобилей из Китая.

Кто бы поверил лет 30 назад, что результатом унификации может стать один двигатель для почти всей линейки автомобилей, а с помощью электроники с него можно будет снимать и 218 л. c., как на соплатформененном Н5, или те же 245 л. с., как на представительском Н9. Безусловно, лифтбек мог бы быть гораздо «скорострельнее», установи на него робот или задай другие передаточные числа в трансмиссии, но большая часть будущих владельцев скорее выберет надежность и плавность, с которой коробка выполняет свою функцию во всех режимах. Расход 95‑го бензина оказался несколько выше заявленного, составив в среднем 12,3 л на 100 км.


Разницу в цене между начальной версией Deluxe и старшей Dynamic представители Hongqi нашли более чем оправданной, предлагая покупателям за 200 тысяч получить: активную решетку воздухозаборника (жалюзи в ней закрываются на высокой скорости для обеспечения лучшей аэродинамики и термодинамики при прогреве двигателя в мороз), приветственную подсветку с флагом Hongqi, активную подвеску (с ней комфортнее), массажную систему для водителя, функцию автоматической парковки (достаточно замороченная) и еще несколько мелочей типа вставки из алькантары на руле.

Ловя заинтересованные взгляды остальных участников городского движения, подумалось: у этого автомобиля совсем другая судьба, нежели у его родственника Н5. Скорее всего, он не будет продан в рабство такси, для такой машины и категории не изобрели. У H6 предназначение совсем другое. В первую очередь он призван радовать взгляд своего владельца, не превращая его жизнь в свод строгих правил, определяющих привычки хозяев чисто спортивных авто. Этот автомобиль настолько универсален, что может быть не третьей или второй, а единственной машиной в семье, или просто радовать человека, которому чувство стиля не чуждо. Ведь и багажное отделение у него составляет 500 л, и на задних сиденьях места предостаточно. Здесь уместен слоган «выбирай сердцем», уж не думал, что произнесу такое в отношении автомобиля из Китая. Несмотря на огромный поток машин из Поднебесной, конкурентов для лифтбека, претендующего на премиальность, в этом сегменте нет.



Вердикт
Не уверен, что Hongqi H6 ожидают большие объемы продаж. Ведь число «выборщиков» простых седанов и лифтбеков неуклонно сокращается, несмотря на то, что для передвижения по трассе и в городе они комфортнее кроссоверов. Однако этот автомобиль вполне может стать стильной визитной карточкой марки Hongqi в России.