М-да, чесали в затылку бывалые водилы… Не нюхали западные ребята пороху. Для нас полноразмерное запасное колесо всегда было таким же, как штатное. Да, занимает место, ну и что с того? А докатка – это нечто узкое и облегченное: времянка, в общем. Далеко и быстро на таком не уехать. Впрочем, некоторые вообще рекомендуют возить с собой ремонтные наборы… Единственный более-менее грамотный подход – это, пожалуй, шины runflat. Они позволяют добираться до места ремонта даже со спущенным колесом: покрышка не свалится, сцепление с дорогой не пропадет. Но это обычно применяют на люксовых тачках – какое до них дело обычному обладателю бюджетной машины?
Во времена СССР водители твердо знали: рассчитывать можно только на себя самого. Общая обстановка простая: сервисов практически нет, в магазинах никаких шин тоже нет. Есть, разве что, камеры – но, опять-таки, многие ли смогут в дороге установить новую камеру в колесо какого-нибудь Запорожца? На шиномонтаже справятся, но где он, ближайший шиномонтаж? Смартфонов еще не придумали, узнать не у кого…
Заводчане прекрасно все это знали. И поэтому все легковушки укомплектовывали полноценным пятым колесом. Поменять в дороге спущенное колесо на запаску должен был уметь любой водитель: домкрат есть, баллонный ключ тоже. А неумехам всегда помогали рукастые водители, тормозившие по первому зову. Сегодня в это трудно поверить, но такова правда. И всем было хорошо от одного сознания того, что тебе помогут.
Итак, пятое колесо было в арсенале каждого водителя. Но ведь глупо же возить с собой новенькое колесо, пока остальные четыре изнашиваются на глазах. Кстати, обязательная перестановка колес «по кругу» практиковалась всегда: во всех инструкциях приводился алгоритм со стрелочками, что куда надо переставить. Не будете этого делать – столкнетесь с тем, что ведущие колеса износятся быстрее остальных: что делать дальше? Новые колеса продают только по предварительной записи – это отдельные страдания. Но сколько колес при этом покупать? Неужели только два, взамен более изношенных? Да нет, конечно же: уж если проходить через эти мучения, то и брать надо полный комплект, чтобы оттянуть время до очередной покупки. А коли так, то к моменту покупки нужно постараться обеспечить равномерный износ всех имеющихся колес. В том числе, конечно же, и запасного!
В итоге вышеупомянутый алгоритм перестановки колес всегда подразумевал поочередную езду на всех пяти колесах. И это казалось вполне логичным, хозяйским подходом. Все колеса той эпохи имели простую конструкцию: никаких стрелок с надписью Rotation мы еще не знали, а потому колесо могло вращаться в любую сторону. Равномерный износ всех имеющихся колес был при этом гарантирован, а срок покупки новых оттягивался примерно на 20%.
Позднее начались выступления против перестановки колес. Авторы публикаций стали упирать на то, что перестановка вредна: дескать, шина «прикаталась» к своему месту, а ее «переезд» только ухудшит ее ресурс. Многие покупатели стали заказывать уже не пять колес, а четыре, радуясь экономии. А постепенно все пришло к нынешнему положению вещей: многие шины получили направленные рисунки, а запасные колеса полноразмерного типа почти повсеместно ушли в историю.
Что до перестановки колес, то, если размерность шин спереди и сзади у вас совпадает, то есть смысл переставлять их и сегодня, меняя местами передние колеса с задними той же стороны. Ей-Богу, хуже не будет.
