Легковые сокровища автобусного парка

Motor 6 часов назад 20
Preview
В прошлый раз мы рассказывали об автобусах и грузовиках в коллекции Центра истории автотранспорта Ленинграда. Галерею с ними [можно посмотреть здесь](https://motor.ru/reports/leningrad-transport.htm). А сегодня мы предлагаем взглянуть на легковые автомобили. Напомним, посетить музей можно только [по предварительной записи](https://busmuseum.ru/) на экскурсию: их три в день, и работает музей три дня в неделю. Посетителей встречают у проходной со стороны Расстанного переулка. Обязательно нужно взять с собой паспорт.
Motor.ru
Это реплика самого первого российского автомобиля, созданного в 1896 году Петром Фрезе и Евгением Яковлевым. Создатели вдохновлялись моделью Benz Velo, которую представили на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Воссоздание раннего автомобиля начали еще в 1980-х. Сейчас в движение его приводит электромотор.
Motor.ru
ГАЗ М-1 выпускали в Горьком с 1936 по 1942 год. Этот экземпляр — 1938 года. По лицензии завод получил техническую документацию на Ford Model 40-730, но копировать американский седан, как в свое время Model A, инженеры не хотели — сказался опыт производства и эксплуатации ГАЗ А. На базе фордовской модели разработали свою, с усиленной рамой. Бензиновый мотор объемом 3,3 л развивал 50 л.с. и позволял седану разгоняться до 105 км/ч. Очень рекомендуем прочитать [статью](https://motor.ru/stories/gazm1.htm) Ильи Фролова об «эмке».
Motor.ru
Победа ГАЗ М-20, пожалуй, один из главных советских автомобилей. О нем всё хорошо известно, но некоторые факты удивляют до сих пор. Во-первых, модель разработали во время войны, менее чем за два года — к ноябрю 1944-го. В это время был готов первый опытный образец. Во-вторых, дизайн Победы был настолько инновационным, что и к началу серийного выпуска в июне 1946-го у модели не было прямого аналога в мире. «Понтонный» кузов с интегрированными передними крыльями стал первым в своем роде. На фото поздний ГАЗ М-20 третьей серии, 1956 года выпуска (производство закончилось в 1958-м). Послевоенное народное хозяйство не могло бы удовлетворить жажду 6-цилиндровых легковых машин к бензину, поэтому престижная Победа довольствовалась 4-цилиндровым мотором на 52 л.с. (2,1 л) и разгонялась до 100 км/ч за 45 секунд. Но всё же разгонялась!
Motor.ru
Индекс Москвича 403 может ввести в заблуждение: эта модель производилась меньше трех лет с 1962 по 1965 год и была переходной от 407 к 408. И получила незанятое обозначение 403. Подготовка производства 408-го Москвича затягивалась, и заводчане пытались снизить простой оборудования, а заодно наладить работу хотя бы части станков. Так появился Москвич 403 со старым кузовом, но с полностью новым подрамником, на котором устанавливались силовой агрегат, передняя подвеска и рулевое управление от будущей модели 408, производство которой стартовало в 1964 году.
Motor.ru
В ряд советских машин затесался немецкий DKW F8 1939 года выпуска. Его бензиновый двухцилиндровый и двухтактный мотор объемом 0,7 литра развивал 20 л.с., а коробка передач была трехступенчатой. Завод DKW в Цвиккау оказался в советской оккупационной зоне, и производство модели F8, остановленное в 1942 году, возобновили в 1948-м. Машинку производили до 1955 года, лишь в 1953-м заменив текстильную обшивку деревянного каркаса кузова на дуропласт — аналог пластмассы тех времен, как на автомобилях Trabant.
Motor.ru
В Советский союз автомобили DKW попадали в качестве репараций. Сколько их было ввезено, сегодня оценить довольно сложно. А всего за время выпуска было собрано около 80 тысяч экземпляров модели F8.
Motor.ru
ЗИС 110П, 1956 год. Это единственный построенный на базе ЗИС 110 полноприводный лимузин повышенной проходимости. Его начали разрабатывать в конце 1940-х как автомобиль, на котором глава государства сможет ездить по сельской местности. Не уверены, что такой запрос исходил от Сталина. Да и работы вскоре прекратились, чтобы возобновиться только при Хрущеве. Хрущев действительно ездил по сельской местности и на охоту на полноприводном ЗИСе. Помимо этого лимузина построили минимум один кабриолет. Проходимость модели была неважной. Клиренс в 235 мм — это хорошо, но не с такой огромной колесной базой (3,78 м!) и не с такой скромной энерговооруженностью: 162 л.с. за 3,2 тонны.
Motor.ru
ЗИМ. Автомобиль без индекса и с двумя разными названиями — и всё это по политическим, а вовсе не по техническим причинам. В этом году знаменитому советскому седану исполняется 75 лет. Рекомендуем прочитать нашу [подробную статью](https://motor.ru/stories/the-history-of-zim.htm) о нем.
Motor.ru
Привычной «Чайки» ГАЗ-13 в музее нет. Зато есть вот такая, ГАЗ-14. И этот незаводской цвет ей очень идет. ГАЗ-14 производили с 1977 по 1988 год, но автомобиль выглядит старше своей эпохи. С одной стороны потому, что разрабатывали представительский седан еще с 1967-го, с другой — потому что хотели избежать откровенно модных стилистических решений, которые могут быстро устареть. Увы, красивым второе поколение «Чайки» назвать сложно, и дело не в деталях, а в не самых удачных пропорциях. Первых лиц ГАЗ-14 не возил, но и простым трудящимся не продавался. Его пассажиры — министры союзных республик, крупные директора, командующие военных округов. Во время официальных визитов «Чайки» максимум сопровождали бронированные ЗИЛы...
Motor.ru
...и ЗИЛов в экспозиции несколько. Это модель 41051 (1984–1986 гг.) — бронированная, внешне идентичная ЗИЛу 41045. Уверены, любителей советских машин эти сложные индексы не смущают, а только интригуют. Огромные лимузины (более 6,3 метра в длину!) строили вокруг бронекапсулы. Толщина боковых окон — 47 мм, масса машины — около 5,3 тонны. Передние двери весят по 180 кг, задние — по 150. Всего построили лишь 10 автомобилей ЗИЛ 41051.
Motor.ru
ЗИЛ 41045. Вообще-то этот автомобиль должен иметь круглые фары, как экземпляр на предыдущем слайде. Но… это переходная версия к модели ЗИЛ 41047. Пожалуй, с такой путаницей ни одни шпион никогда не справился бы с промышленными секретами лимузинов СССР! А они, разумеется, были. Впрочем, самые охраняемые сведения касались бронекапсул, а пеперед нами обычный стретч-седан 1986 года. По документам это еще ЗИЛ 41045, но уже с новым оформление передка. Интересно, что новые прямоугольные фары подходят от «Оки».
Motor.ru
За решетками ниже фар скрываются громкоговорители
Motor.ru
ЗИЛ 41052. Как, это опять не 41047?! Да-да, броневики, пусть внешне и соответствовали стандартным моделям ЗИЛ а, имели собственные индексы. Это последний, 14-й по счету бронированный лимузин серии 4105, и построен он в 2015 году. Интересно, что из 14 машин 6 использовали бронекапсулу повторно: передвижной «бункер» переставляли с уставшего автомобиля на новый. Или, можно сказать, строили новый автомобиль вокруг бронекапсулы.
Motor.ru
ЗИЛ 4102, 1988 год. Перспективную модель, которая должна была заменить лимузин 41045 и машину сопровождения 41041, разрабатывали с середины 1980-х. Построили лишь два укороченных прототипа. Конструкция была совершенно новой: несущий кузов, независимая пружинная подвеска вместо мостов и рессор, часть кузовных панелей из стеклопластика... Подробнее об уникальной машине [в своем видео](https://motor.ru/lab/poslednii-limuzin-sssr.htm) рассказал Алексей Жутиков. Рекомендуем!
Motor.ru
Необычное зрелище: белый «короткий» ЗИЛ 41041. Если присмотреться, можно заметить и боковые зеркала от Мерседеса 1990-х годов. Этот экземпляр, 21-й по счету, был собран уже после закрытия завода в 2015 году: механосборочный цех ЗИЛа №6 выделился в самостоятельное предприятие и продолжал работу. А первые экземпляры ЗИЛ 41041 собрали еще в 1986 году.
Motor.ru
ЗИЛ 410441 — несостоявшийся парадный кабриолет. Завод ЗИЛ участвовал в конкурсе Минобороны на новые автомобили для парада в преддверии 65-летия Победы. Победил тогда проект ателье «Атлант Дельта», входивший в структуру ГАЗа. Они построили кабриолеты на агрегатах Chevrolet Suburban, но максимально аккуратно сохранили внешность в стиле ЗИЛа 41047. А вот в Москве сделали иначе: «осовременили» оптику (сейчас понятно, что это было ошибкой), установили зиловский V8, разве что с инжектором, американскую трансмиссию Allison и немецкий механизм привода крыши. Известно о трех экземплярах ЗИЛ 410441 — они в частных коллекциях и музеях. А на парадах по-прежнему можно увидеть нижегородский вариант.
Motor.ru
ГАЗ 21 «Волга» третьей серии (1962–1970). Её проще всего узнать по решетке с узкими вертикальными прорезями, которые в народе прозвали «китовым усом». Такую решетку довольно часто красили в цвет кузова, как на этом экземпляре 1967 года (предполагаем, он не был таким жизнерадостно-зеленым, когда сошел с конвейера).
Motor.ru
Универсалы ГАЗ 24-02 сегодня встречаются довольно редко. Удивительно, что они вообще остались, если учесть, что пятидверную шестиместную «Волгу» вообще не хотели продавать частникам, чтобы не стимулировать предпринимательскую деятельность (которая тогда была незаконной). А зачем иначе советским трудящимся такой полезный в хозяйстве автомобиль! В музее сохранился экземпляр 1978 года.
Motor.ru
Внимание, картинка со звуком и запахом! Впрочем, эта магия работает только с людьми, которые застали эти «Волги»-такси ГАЗ 24-10 в восьмидесятых и начале девяностых.
Motor.ru
РАФ 977 (1959–1976 гг.) — первый массовый микроавтобус СССР. Он базировался на агрегатах ГАЗ-21. От «Волги» рижский микроавтобус получил двигатель, коробку передач, задний мост, переднюю подвеску. В частных руках таких машин не было: они работали в маршрутном такси и скорой помощи. Именно РАФ 977 заменил санитарные ЗИМы и ЗИСы, который для этой роли подходили плохо. А еще «рафики» экспортировали во множество стран. Представленный экземпляр относится к версии РАФ 977ДМЮ для стран с жарким климатом. Он оснащался более мощной системой охлаждения. А еще имел сдвижной прозрачный колпак на крыше. Увы, на этом экземпляре 1975 года он утрачен задолго до реставрации.
Motor.ru
Надпись «Оргкомитет» и олимпийская раскраска появились на этом РАФ 2203 «Латвия» для съёмок [сериала Игры](https://motor.ru/reports/the-1980-games.htm), а потом так и остались. Микроавтобусы выпускались в Риге с 1976 по 1987 год. Интересно, что на базе РАФ 2203 испытывали советские силовые установки на водороде. А для Олимпиады 1980 года построили несколько электрических судейских микроавтобусов. Один из них [в своем видео](https://motor.ru/lab/mysterious-garage.htm) показали Илья Фролов и Алексей Жутиков.
Motor.ru
ЗИЛ 118. 17-местный микроавтобус с неофициальным именем «Юность» разработан с использованием узлов от правительственного [ЗИЛ-111](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%98%D0%9B-111) и V8 от грузовика ЗИЛ 130 (150 л.с. на низкооктановом бензине). История ЗИЛ 118 удивительна: конструкторы начали разрабатывать эту модель в 1959-м, поскольку специальный 6-й цех был недозагружен лимузинами ЗИЛ 111 (их собрали всего 112 штук). Более массовым был ГАЗ-13 «Чайка» — да, это роскошный автомобиль, но он поставлялся не только номенклатуре, но и в учреждения, ЗАГСы и такси. И пусть «Чайка» была огромной (5,6 м длины, 3,25 м колесной базы), визуально похожий ЗИЛ 111 был еще крупнее: длина — 6,14 м, база — и вовсе невероятные 3,76 метра! Отсюда и скромный тираж, и желание использовать агрегатную базу для второй модели.
Motor.ru
Выпуск ЗИЛ 118 стартовал в 1963 году. Массовым он даже не подразумевался. Никита Хрущев был в восторге от дизайна «Юности». На Международной автобусной неделе в Ницце в 1967-м ЗИЛ 118 получил 12 наград. Утверждают, что купить лицензию на производство «Юности» хотел Генри Форд II (он посещал ЗИЛ в 1970-м), но ему отказали. У нас по обоим эпизодам возникает только один вопрос: знало ли жюри в Ницце и осознавал ли Форд, насколько «на коленке» собирали микроавтобусы? Их производство нельзя даже назвать серийным. Не в этом ли причина и наград, и отказа продать лицензию?
Motor.ru
В 1970 году появилась более современная (но вряд ли более эстетичная) версия — ЗИЛ-118К.
Motor.ru
«Юность» практически не встречалась на дорогах. Микроавтобусы в основном заказывали для нужд правительства и ЦК КПСС. Интересно, что после распада СССР спрос на «Юность» снизился, но производство не прекратилось: последний экземпляр с индексом ЗИЛ-3207 был выпущен 8 июня 1998 года.
Motor.ru

Центр истории автотранспорта Ленинграда — это бережно сохраненные и восстановленные вехи советской автомобильной истории, которые поселились на территории действующего автобусного парка. В легковой коллекции собраны самые разные автомобили от скромных Москвичей до правительственных лимузинов ЗИЛ самых поздних лет выпуска.

Читать продолжение в источнике: Motor
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'