В наши дни запутаться совсем не сложно. С одной стороны, все производители говорят о том, что любое новое масло всегда можно использовать вместо продукта, выпускавшегося ранее. С другой стороны, звучат страшилки: да вы что, мол? Обычно такие споры возникают вокруг маловязких масел. В большинстве современных моторов применяются как раз такие масла – тоже все из себя современные. Но это вовсе не означает, что их можно смело лить в любые двигатели – и вот, почему.
О современности масла говорит их эксплуатационная категория – она обозначается символами типа SM, SN, SP и так далее. Чем дальше последняя буковка в таком обозначении от начала алфавита, тем масло лучше. К примеру, масло SP всегда можно заливать вместо аналогичного масла с категорией SL или SM. Основное различие масел с разными категориями эксплуатации состоит в сроке службы масла до замены. У более древних масел всегда хуже антиокислительные свойства, то же касается стабильности их вязкости. В этом же букете – противоизносные и моюще-диспергирующие свойства.
Есть и более важные особенности. Такие масла, как с категориями SN+ и SP, появились не от хорошей жизни, а потому, что на моторах с непосредственным впрыском неожиданно стал проявляться неведомый ранее эффект LSPI (низкоскоростное раннее зажигание). Суть его в том, что капли неиспарившегося топлива сталкиваются с раскаленными частицами нагара между стенкой цилиндра и кромкой поршня, вследствие чего иногда происходит взрывообразное воспламенение смеси топлива с моторным маслом. Побороть явление удалось с помощью масел указанных категорий эксплуатации, которые практически не оставляют зольных отложений на поршнях, тарелках клапанов и поверхности камеры сгорания в головке блока цилиндров. И если разработчик двигателя рекомендует именно их, то альтернативы нет.
От категории эксплуатации – к вязкости масел. Мы привыкли пользоваться классификацией вязкости масла по SAE. Цифры после W указывают на диапазон изменения вязкости при рабочей температуре мотора. Больше циферки – выше вязкость. Еще есть параметр HTHS, который не указывают на банках: фактически этот параметр уже заложен в самой спецификации моторного масла. Он описывает высокотемпературную вязкость масла. Это – так называемая динамическая вязкость, измеряемая при 150 °С. Она характеризует сопротивление, оказываемое маслом при попытке сдвигать один его слой относительно другого. Этот параметр измеряется в миллипаскалях в секунду – он указывает на энергосберегающие свойства моторного масла, а также на несущую способность масляной пленки. Чем ниже HTHS, тем меньше потери на трение и, следовательно, лучше энергосбережение. В то же время, чем больше HTHS, тем выше прочность масляной пленки.
Впрочем, чтобы не углубляться в дебри, будем говорить просто про термин «вязкость». Казалось бы, что полновязкие масла лучше защищают двигатель, чем маловязкие: ведь «маслом кашу не испортишь!» Но не все так примитивно: ведь для чего-то создавались именно маловязкие масла. И причины, конечно же, есть. Такие масла, как популярные сегодня 0W-20, сокращают содержание вредных веществ в выхлопе, а также позволяют снизить расход топлива на несколько процентов. Кроме того, применение таких масел сокращает износ двигателя, поскольку именно такая смазка легко проникает в миниатюрные зазоры подшипников и прочие труднодоступные участки современного даунсайзингового мотора. Если же залить в современный мотор полновязкое масло, то оно проникнет далеко не повсюду: от масляного голодания двигатель может серьезно пострадать.
Почему бы не залить такое всепроникающее масло в движок постарше? Нет, нельзя. Для конструктивно старых моторов с большими, по сегодняшним меркам, зазорами между деталями, маловязкие масла не нужны. Оптимальный масляный клин в подшипниках коленчатого вала этих двигателей смогут создать только масла с высокой вязкостью. Отсутствие достаточной пленки между трущимися парами в цилиндро-поршневой группе неизбежно приведет к появлению задиров и, как следствие, к необходимости капремонта мотора. Не подходит маловязкое масло и для изношенных моторов, поскольку масляный насос уже не сможет создать нужное давление, когда масло разогреется до рабочих температур. В общем случае можно сказать, что маловязкие масла не годятся для любых пожилых моторов, а также для тех, чей экологический класс ниже 3.
