Олдтаймер Галерея 2025

Motor 4 часов назад 25
Preview
В этой галерее 64 фотографии. Много! Но мы и так отобрали только самые интересные экземпляры Олдтаймер Галереи. На 13 тысячах квадратных метров питерского Экспофорума разместились сотни машин, и между ними порой было трудно пройти — так велик интерес посетителей.
Motor.ru
Однажды этот проект мастерской Car House History станет Мерседесом 500 K Special Roadster. Такую машину можно считать и репликой, но по смыслу работ, которые с ним проводят, это высокопрофессиональная реставрация. Сегодня такое нередко бывает с довоенной техникой: машину как бы наращивают вокруг сохранившейся рамы или агрегатов. Игра стоит свеч: недавно подобный Special Roadster, у которого оригинальным был только двигатель, продали на аукционе за 2 миллиона евро. Когда цена уже перевалила за миллион, пять человек торговались 8 часов! Более аутентичные экземпляры стоят кратно дороже, а всего их выпустили 29 штук. Этот автомобиль строят на базе фрагментов рамы. Какой на ней стоял кузов, всё еще выясняют. Судя по местам, на которые могли быть нанесены серийные номера, это модель 500, а не 540, но нужны дальнейшие изыскания. Дело в том, что машину переделывали (сложно сказать «реставрировали») десятилетия назад, в том числе просто наварив на раму листы металла. Сейчас всё это удалено, а рама будет «просвечена»: есть шанс обнаружить номер кузова.
Motor.ru
По другим признакам реставраторы предполагают, что кузов, вероятно, Cabriolet C 1935 или 1936 года. Это не самая ценная модификация, поэтому строить имеет смысл Special Roadster. Но где взять кузов? Тоже переделать из менее ценного! И речь о ценности не только в финансовом смысле, но и в этическом. Раздраконить Mercedes 500 K в качестве донора — на такое уважающий себя реставратор не пойдет. В Car House History купили на американском аукционе Cabriolet A, переделанный в Cabriolet B. С точки зрения пуристов такая машина испорчена, и её не жалко. Да и стоил такой экземпляр менее миллиона евро. Пусть он и получил много призов на выставках в восьмидесятые, центр Mercedes-Benz Classic такую переделку не оценил.
Motor.ru
Каркас из ясеня сегодня выглядит удивительно, но именно так делались легендарные Мерседесы. Владимир Киреев из Car House History говорит: «один «неправильный» кузов мы поменяем на другой «неправильный» кузов, но получим нормальный Special Roadster». При этом число новодельных элементов будет сведено к возможному минимуму — в распоряжении мастерской есть большое количество оригинальных компонентов. Более того, одновременно в работе у реставраторов три довоенных «пятисотых».
Motor.ru
ЗИЛ-112С — максимально точная реплика прототипа 1961 года от мастерской Молотов Гараж. Кузов воссоздали по модели, снятой с оригинала — единственный экземпляр советского спорткара хранится в Рижском мотормузее. Шестилитровый V8 развивал 240 л.с. и позволял автомобилю набирать 230 км/ч.
Motor.ru
Об этом Buick Special 1954 года рассказывают, что правительство Румынии преподнесло его в подарок Иосипу Броз Тито, главе Югославии и большому любителю хороших автомобилей. По легенде, Тито с удовольствием ездил по Бухаресту на подаренной машине, но с собой Buick почему-то не забрал, а оставил в посольстве Югославии в Румынии. Дальнейшая судьба седана и его путь в советский Ленинград удивительны, но нас больше интригует утверждение, что собрали этот Buick Special не в США, а в Швейцарии, на неком специальном дочернем предприятии General Motors.
Motor.ru
Фордзон Путиловец 1925 года — лицензионная копия американского трактора Fordson. Её производили на ленинградском заводе «Красный Путиловец» с 1924 по 1932 год.
Motor.ru
Трактор представила реставрационная мастерская Simonov Motors, которая вообще специализируется на довоенных автомобилях Mercedes-Benz, Horch, ГАЗ и ЗИС.
Motor.ru
Мастерская Bughouse Workshop не повторяется и всякий раз привозит на Олдтаймер Галерею разные проекты. Например, этот отреставрированный Volkswagen Kafer 1972 года живет в Краснодаре и используется владельцем круглый год. В том числе и для путешествий.
Motor.ru
Рестомод на базе Volkswagen Transporter T3 Doka 1986 года идейно повторяет Porsche B32 — по сути, [Volkswagen Transporter с оппозитом Porsche](https://motor.ru/news/porsche-minivan-20-11-2022.htm). Здесь над задней осью тоже оппозитный мотор... только это трехлитровая «шестерка» Subaru. Механическую коробку передач использовали от DeLorean, а тормоза от Porsche. В довершение установили пневматическую подвеску.
Motor.ru
Автомобиль тоже постоянно используется и с момента завершения проекта в 2022 году уже проехал более 30 тысяч километров. А еще он набирает 100 км/ч примерно за 6 секунд и продолжает разгон до 200 км/ч.
Motor.ru
Этот Volkswagen Transporter Kombi 1975 года изначально принадлежал магазину стройматериалов из Финляндии, а в 1990-х попал в Карелию и был к тому моменту далеко не в лучшей форме. Реставрацию Bughouse Workshop планирует закончить в этом году, а на Олдтаймер Галерею Transporter Kombi совершил свой первый выезд за 25 лет.
Motor.ru
Typ 82 Kubelwagen 1943 года. Прежде чем выпустить гражданский бестселлер, Volkswagen создал автомобиль повышенной проходимости для немецкой армии. Этот экземпляр отреставрирован в 2003 году.
Motor.ru
Кабриолет Volkswagen Kafer 1972 года отреставрировали в 2013-м
Motor.ru
Любой ГАЗ М-72, который вам доведется увидеть, статистически может быть репликой. Но может быть и оригиналом: такие автомобили выпускались серийно с 1955 по 1958 год, и сделали их немало — 4677 экземпляров. По сути это усиленный кузов «Победы» на шасси ГАЗ-69. Возможно, их выпустили бы и больше, если бы не конец производства ГАЗ М-20.
Motor.ru
Современные автомобили на Олдтаймер Галерее? Это стенд наших друзей из [Autobnb.ru](https://autobnb.ru/), которые помогают нам делать [вот такие материалы](https://motor.ru/testdrives/bmw-5-series-explained.htm). Сервис предлагает арендовать интересные машины у их владельцев. Кабриолеты, янгтаймеры, спорткары, представительские седаны — парк автомобилей в разных городах весьма интересный и разнообразный.
Motor.ru
Импортер экзотики Antar Motors выставил Lamborghini Diablo VT, который сейчас продается в Москве. Однако немного вольно обошелся с цифрами в описании. Во-первых, это экземпляр 1993-го, а не 1998 года, а во-вторых цена в 70 миллионов представляется завышенной даже с учетом того, что это сравнительно редкий полноприводный экземпляр из ранних. Рынок Diablo в Европе достаточно понятный и сформированный, а с ввозом в Россию автомобилей старше 30 лет законных проблем нет.
Motor.ru
За этот Porsche 911 Turbo 1985 года с пробегом 195 тысяч километров хотят выручить 19,5 млн рублей
Motor.ru
Стенд сервисного центра Форд-Маркет, пожалуй, получился самым эпатажным на выставке. Этих креативных ребят многие узнали [по Жигулевской миле](https://motor.ru/reports/zhigulevskaya-milya-2024.htm#26): лимузин Lincoln Town Car в веселой ливрее из графити участвовал в заездах на льду в Тольятти. На Олдтаймер Галерее были и другие удивительные проекты.
Motor.ru
Например, вот этот гаражный оммаж Кобре
Motor.ru
Или вот такой бигфут. Двухдверного купе Ford Focus не было? Не беда — зато были седан и трехдверный хэтч. А значит всё можно построить своими руками и сварочным аппаратом...
Motor.ru
На стенде компании Attika попробовали собрать всю линейку Mercedes-Benz SL.
Motor.ru
Начали не от «Крыла чайки» (мечтать не вредно!), но от 190 SL, который позже в Штутгарте официально объявили прародителем младших родстеров — SLK и SLC.
Motor.ru
Радостно видеть участников, которые не представляют реставрационные мастерские и вообще не связаны с выставкой бизнес-интересами — автомобильные клубы. Например, хорошо известный RYE (Respect Your Elders) из Санкт-Петербурга. На их стенде можно было увидеть образцово ухоженные Alfa Romeo GTV, Volvo 480 и Mercedes-Benz 200 E (W123)
Motor.ru
Volvo 480 из клуба Respect Your Elders
Motor.ru
Volvo 480
Motor.ru
Mercedes-Benz 200 E (W123) из клуба Respect Your Elders
Motor.ru
Первую серию Волги ГАЗ-21 часто так и называют: «Звезда». Разумеется, из-за пятиконечной звезды в центре радиаторной решетки. Такие автомобили выпускали с 1956 по 1959 год. При этом до лета 1957-го Волги оснащали модернизированным нижневальным двигателем от Победы, а уже потом ГАЗ-21 получил собственный силовой агрегат ЗМА.
Motor.ru
А это уже Волга третьей серии... и все атрибуты материального достатка советского человека на одном ковре. То есть в одном кадре.
Motor.ru
Пожалуй, самый элегантный универсал выставки — двухцветная Волга ГАЗ-22
Motor.ru
Официальный клуб Lada History отпраздновал 55-летие Лады с размахом. Несколько машин на выставку привезли из заводского музея. Эта белая «Копейка» — самая ранняя, которую смогли найти на АвтоВАЗе. Она отреставрирована и выполняет роль условно-первого экземпляра.
Motor.ru
Другие ВАЗ 2101 были интересны цветами: такие были только в первый год производства. Например, этот темно-вишневый на экземпляре 1970 года.
Motor.ru
Да, и это тоже заводской цвет «морская волна» из очень ранней партии. У этой «Копейки» конвейерный номер 3302, а собрана она в сентябре 1970 года.
Motor.ru
Экспортный ВАЗ 21061-37 1981 года предназначался для рынка Канады, но остался в России — со всеми богатыми опциями (фароочистители, колеса Melber, люк, иная обивка салона), и выступающими бамперами, которые были обязательны на рынке Северной Америки.
Motor.ru
Клубный ВАЗ 2103 1974 года из подмосковного Фрязино
Motor.ru
Lada Samara 1.5GL Flyte — под таким именем этот экземпляр 1993 года когда-то продали в Великобритании. А теперь за такими богато отделанными «восьмерками» гоняются коллекционеры.
Motor.ru
Универсал Москвич 246 ИЭ 1973 года. В числе других интересных экземпляров он был выставлен в экспозиции, посвященной 95-летию завода АЗЛК.
Motor.ru
Это стенд не очередной мастерской, а фотостудии Retro Car Studio, которая предлагает фотосессии в стиле 1930-х годов с романтикой гангстерского Чикаго. Смешанные чувства: с одной стороны, реквизит хорош, с другой — эти автомобили вряд ли будут блистать на выездах и фестивалях: у LaSalle Limousine 1930 года (он на переднем плане) решетка радиатора заклеена серебристой пленкой...
Motor.ru
Называть LaSalle Кадиллаком неверно: это была отдельная марка со своей айдентикой, хотя и производилась на заводах Cadillac и считалась суббрендом главной престижной марки General Motors. Модели LaSalle стояли на полступеньки ниже Кадиллаков и считались «второй премиум-маркой» в иерархии GM
Motor.ru
В этой «пятерке» BMW E28 легко опознать американскую версию по уродливому, но некогда обязательному для рынка США массивному бамперу. Интересно, что этот экземпляр 1986 года своим ходом преодолел 9 тысяч километров от Хабаровска до Санкт-Петербурга — новый владелец перегнал автомобиль в северную столицу осенью прошлого года.
Motor.ru
Универсал Волга ГАЗ 24-02 1975 года. Пятьдесят лет = официально олдтаймер!
Motor.ru
И еще один ГАЗ 24-02, уже 1984 года. Утверждается, что это реальный оперативный автомобиль МУРа.
Motor.ru
Не взлетевшая «Волга» ГАЗ 3111 2002 года. Собрали чуть больше 400 машин. В этом году проекту исполнится четверть века. Узнать подробности о весьма прогрессивном для своего времени автомобиле можно узнать [из статьи](https://motor.ru/stories/25-let-volge-gaz-3111.htm) Михаила Лобачева.
Motor.ru
Пожалуй, самая лучшая экспозиция классических американских машин обнаружилась на стенде мастерской Novikov Garage. По тщательно отреставрированным Кадиллакам можно было проследить становление и закат «детройтского барокко». Это Series 62 1956 года — начало «плавникового стиля»
Motor.ru
А это Series62 1959 года — и уже заметна огромная разница!
Motor.ru
Аэрокосмический декор и плавники — на самом пике.
Motor.ru
В 1969 году формы стали неизмеримо более лаконичными и чистыми. «Детройтское барокко» ярко вспыхнуло, но быстро себя изжило.
Motor.ru
Imperial LeBaron Coupe 1969 года. Imperial — давно несуществующая премиум-марка Крайслера, которая в своё время выступала наравне (или очень близко к этому) с Cadillac и Lincoln. Длина двухдверки — почти 5,8 метра, а под капотом 7,2-литровый V8.
Motor.ru
«Такая только у меня и у Майкла Джексона»... Извините! Этот Town Car хочет ассоциироваться с другим кино. Присмотритесь: номерной знак NTGUILTY отсылает к фильму «Линкольн для адвоката».
Motor.ru
Lincoln Continental Mark VI
Motor.ru
Узнали? Это вездеход «Арго» из [видеообзора ПриветТачки](https://motor.ru/lab/sovetskiy-dizelpank-vo-ploti.htm). Его небольшая группа инженеров во главе с Николаем Мельниченко строила на Челябинском тракторном заводе. Они занимались гидроприводом, вот и придумали машину с колесной формулой 8х8, где каждое колесо получало тягу через гидростатический привод от обычного ДВС, расположенного в задней части. Поворачивал вездеход, как гусеничная техника, подтормаживая колеса одного борта. А еще вездеход мог плавать! На Олдтаймер Галерее этот автомобиль постапокалипсиса представлял выставку «Секретный гараж [Андрея Ткаченко](https://motor.ru/reports/vystavka-sekretnyi-garazh-kakimi-mogli-byt-khotrody-iz-sssr.htm)».
Motor.ru
Кстати о художниках! Среди любительской живописи наивного стиля выделялись работы профессионалов: Петра Перешивайлова...
Motor.ru
...и Трофима Токарева
Motor.ru
Поздний Rover Mini 1990 года лимитированной серии Checkers попал в Россию из Японии в 2024 году. Как и многие экспонаты Олдтаймер Галереи, он продается. Учитывая небольшой пробег в 62 тысячи километров, он представляется довольно интересным коллекционным экземпляром.
Motor.ru
ГАЗ 69 советской милиции из Великого Новгорода
Motor.ru
А этот экземпляр, очевидно, служил в войсках химзащиты
Motor.ru
Ну и какая же выставка классических автомобилей без [Мерседеса 500 E (W124)](https://motor.ru/stories/dvoinoiyubilei.htm)
Motor.ru
Были и другие нарядные янгтаймеры из Штутгарта: например, этот [190 E](https://motor.ru/stories/story-of-mercedes-benz-190.htm)...
Motor.ru
...или это купе C124.
Motor.ru
Тщательно отреставрированный трехдверный Range Rover первого поколения. Легендарная модель выпускалась с 1970 года, а прочитать историю её создания — вовсе не безоблачную, полную трудных моментов — можно [в объемной статье](https://motor.ru/stories/range-rover-50-anniversary.htm) Василия Костина
Motor.ru
Opel 4.20 PS, 1929 год
Motor.ru
Mercedes 170 (W15), 1936 год
Motor.ru
Volvo 66GL. Модель 66 выпускалась с 1975 по 1980 год и по сути была модернизированной версией голландского DAF 66 1973 года.
Motor.ru
Mercedes-Benz 300 (W189) выпускался с 1957 года и также известен под народным названием Adenauer.
Motor.ru
И вот наглядный ответ на вопрос зачем на выставку старинных автомобилей брать детей.
Motor.ru

Тридцать пятая Олдтаймер Галерея этой весной вновь состоялась в Санкт-Петербурге. Самая авторитетная выставка автомобильной старины в России по-прежнему напоминает клубный междусобойчик, но поток ценителей автомобильной классики не ослабевает: каждый раз участники привозят что-то новое. Этот, пусть и небольшой, сегмент рынка жив — и в плане реставрации, и в плане импорта. Мода на янгтаймеры тоже находит своё отражение.

Читать продолжение в источнике: Motor
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'