Осторожно, «чайник»! Чем опасны начинающие водители

5 Колесо 6 часов назад 14
Preview

Начнем, все-таки, со смартфонов. Отговаривать нашего человека пользоваться за рулем смартфонами – дело практически безнадежное. Набрать на ходу «важное» сообщение в мессенджере – да ладно, чего там? Впрочем, этим грешат не только новички – увы. 

Между прочим, от всех этих айфонов-смартфонов-телефонов может прийти и другая опасность. Очень часто при управлении машиной их кидают, куда попало – например, на торпедо. А кончиться это может тем, что этот самый айфон-смартфон-телефон соскользнет куда-то вниз (по закону подлости – в район педального узла). Что начинает делать при этом водитель? Правильно – он немедленно пытается его достать! То, чем это обычно заканчивается, показывают в новостях по телеку. В общем – не делайте так. А вредный девайс держите там, откуда он точно не убежит.

Еще одна банальность – это ремни безопасности. Непристегнутый водитель, везущий непристегнутого пассажира, – это неумный и безответственный человек. Спорить тут не о чем. 

Впрочем, кое-кто считает, что пристегиваться нужно только тем, кто находится в первом ряду – а вот сзади, мол, царит демократия. А почему, позвольте полюбопытствовать? Мало того, что непристегнутый человек сам подвергается смертельной опасности — при лобовом ударе он полетит вперед, подобно тяжелому снаряду, калеча водителя и пассажиров. Нормальный водитель такого пассажира просто не повезет. А нормальный пассажир пристегнется сам.

Очередное банальное заблуждение – переоценка собственной выносливости. Мол, я за рулем могу сидеть сутками, а ездить люблю по ночам… Ну-ну… Спорить тут, опять-таки, не о чем, а вот один важнейший совет дать просто необходимо. Известны десятки способов борьбы с сонным состоянием – орущая музыка, курение, жевание чего-нибудь, открытое окно, подобие гимнастики. Объединяет эти способы одно – их абсолютная бесполезность. Морфей и Гипнос, обратившие на вас свое внимание, гарантированно выйдут из такого поединка победителями – на то они и боги… Умиротворить их можно единственным способом – поспать хотя бы полчаса. Даже если до дома осталась всего сотня километров. Кстати говоря, врачи утверждают, что вероятность попасть в аварию после 12-часового пребывания за рулем примерно в 9 (!) раз выше, чем при 6-часовом.

Пара слов о расположении на проезжей части. Одна из самых вредных привычек многих водителей (не только новичков!) – желание надолго занимать левый ряд. Мол, справа плетутся дедушки-дачники, а мы – орлы! Однако же надо помнить: на любой БМВ найдется свой Лямборгини, который упрется вам в зад и будет нервировать всеми доступными ему способами. А особо невоспитанный добрый человек обгонит справа, затем притормозит у вас перед носом и начнет качать права всеми известными способами – вплоть до кулачного боя. В общем, не нужно провоцировать такие ситуации. И поймите, что левые ряды в основном  служат для опережения, а не для постоянного движения. 

Про громкую музыку в машине надо бы забыть. И не только потому, что оглушительные децибелы из демонстративно распахнутых окон раздражают окружающих. Важно понять, что она не позволяет сосредоточиться на вождении, что подтверждено десятками тестов. Громкая музыка мешает вам адекватно оценивать дорожную обстановку – слышать сигналы других водителей, инспекторов ДПС и т. п. Что, если за вами плетется скорая помощь с включенной сиреной и мигалками, требуя уступить дорогу, а вы попросту ее не слышите из-за музыки в салоне? 

Теперь о навигаторах. Игрушка, в целом, полезная – спору нет. Но есть у нее и минусы. Известны многочисленные байки про блондинок, которые выруливали куда-то  за парапет набережной, потому что навигатор им это посоветовал. А сегодня сложилась и другая реальность: во многих регионах навигаторы показывают чепуху в связи с геополитической ситуацией. В общем, не переваливайте все задачи на мозги робота, сидящего в вашем навигаторе – он тоже может ошибаться. А ваши собственные мозги при этом хиреют. 

Уделим внимание стояночному тормозу – он же, по старинке, «ручник». По неизвестным причинам очень многие его игнорируют. Поэтому новичку нужно понять: стояночный тормоз присутствует на всех автомобилях вовсе не потому, что производители хотят сделать машину тяжелее. При ручной коробке передач им нужно пользоваться почти при каждой остановке на уклоне. Но, даже если коробка автоматическая, поймите, что режим «Паркинг» не подменяет его. Если машина вздумает самостоятельно уехать, отвечать будете вы.

Классика жанра – это «светофорные гонки». Многие водители, и, особенно, новички, любят, что называется, «рвать» со светофоров в первых рядах, чтобы затем лихо затормозить перед следующим. Мол, смотрите все, какая у меня реакция, какой я крутой, и насколько я лучше остальных… Это – детский сад. Кроме того, любое резкое торможение, особенно в плотном потоке транспорта, чревато тем, что едущий сзади автомобиль не успеет на него среагировать. Разумеется, в экстренных ситуациях (ребенок на дороге и т.п.) надо тормозить изо всех сил, но в спокойной обстановке это и глупо, и опасно. Да и тормоза износятся несколько быстрее, чем хотелось бы. 

Всем счастливого пути!

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'