От тягачей до пикапов: какие новинки показали на выставке COMvex

5 Колесо 2 часов назад 15
Preview

За январь — июнь 2025 года суммарные потери рынка новых грузовиков составили 52 %. Они даже не снизились, а рухнули (аналитику рынка читайте в этом номере). Несмотря на нерадужные перспективы, производители коммерческой техники привезли на выставку COMvex 2025 немало новых моделей, которые в скором времени появятся в продаже.

ПОСМОТРЕТЬ И ПОКАЗАТЬ

Компания «МБ Рус», официальный импортер марок Foton и Forland в РФ, показала две новых модели Foton с дизельным двигателем: цельнометаллический фургон Foton View и пикап Foton Tunland G9. У броского по дизайну грузового заднеприводного фургона есть светодиодная оптика, бесключевой доступ, круиз-контроль, подушки безопасности, дисковые тормоза. Под капотом новинки стоит дизельный двухлитровый мотор экологического класса Евро-6 мощностью 163 л. с., крутящим моментом 380 Нм. Коробка передач — механическая, шестиступенчатая. В пол грузового отсека вмонтировано восемь такелажных петель, предусмотрен люк для перевозки длинномеров. Задние распашные двери сделаны с тремя вариантами фиксации. Машина полной массой 3200 кг щедро упакована опциями безопасности и комфорта.

Пикап Tunland G9, по оценке бренд-директора Foton Александра Паршутина, является своеобразным люксовым рестайлингом предыдущей модели G7. Кстати, на пресс-конференции компания «МБ Рус» отчиталась о реализации в 2024 году 29 223 пикапов Foton Tunland. А к середине 2025 года этот автомобиль вошел в топ-5 самых продаваемых коммерческих пикапов.

Новая полноприводная модель оборудована двухлитровым дизельным мотором экологического класса Евро-5 мощностью 162 л. с., который работает в паре с 8-ступенчатой АКП. Традиционно для марки, пикап щедро оснащен различными ассистентами и перерос рамки «рабочей лошадки».

Кто полностью нацелен на работу, так это техника, выпускаемая заводом спецавтомобилей «Промышленные технологии» из Нижнего Новгорода. Предприятие показало изотермический фургон на базе нового шасси «Капитан». Промтеховцы также выпускают LCV «Капитан-Т» на шасси малотоннажника Dongfeng грузоподъемностью 1500 кг, полноприводное шасси «Капитан 4х4» и вот сейчас, под тем же брендом, представили новое шасси, тяжелого «Капитана». Машину планируют выпускать в двух вариантах: полной массой 3,5 и 7,5 тонн. Под современной по форме трехместной кабиной размещен дизельный двигатель объемом 2,4 л, мощностью 218 л. с. Машина оснащается механической 5-ступенчатой КП. Колесная база составляет 3360 мм для авто массой 3,5 тонны и 4360 мм — для семитонной машины. На новую модель планируется устанавливать промтоварные, изотермические фургоны, а также рефрижераторы длиной кузова до 6300 мм. В самом вместительном варианте объем кузова достигает 27 м3 , в него входят до 12 палет.

Две другие модели были представлены на полноприводном шасси. В первом случае это комфортабельный микроавтобус, кузов выполнен по фирменной технологии Kub и вмещает 12 пассажиров. Второй вариант — грузопассажирская версия, рассчитанная на пять пассажиров и полностью отделенная от пассажирского отсека грузовая платформа. Для удобства двери пассажирского отсека есть по обоим бортам. Задняя подвеска машин выполнена с применением пневмоэлементов. Мощность дизельного мотора составляет 143 л. с., коробка передач — механическая, пятиступенчатая.

«Фотон Мотор» представил, пожалуй, самого интересного «малыша» в классе LCV — изотермический фургон Foton Aumark S35. Полная масса грузовика не превышает 3,5 тонны. Пожалуй, это самый продвинутый грузовик, для управления которым необходимы права категории В. Двигатель экологического класса Евро-5 (с системой SCR) мощностью 140 л. с., крутящим моментом 343 Нм. Коробка передач — пятиступенчатая «механика», в будущем возможно появления робота. У автомобиля рессорная подвеска, задний мост снабжен стабилизатором поперечной устойчивости. Сиденье водителя оборудовано пневмоподвеской. Тормозная система — пневматическая, с дисковыми механизмами. К услугам водителя есть камера заднего вида. Надстройка сделана по всем канонам фургоностроения. Стенки, крыша и пол изготовлены из сэндвич-панелей толщиной 80 мм. Характерная деталь — автоматическое освещение кузова: открываешь двери и загорается свет. У большинства одноклассников подсветка включается в кабине.

Компания «Тракс Восток Рус» в числе представленных моделей показала КАМАЗ «Компас-5» с двухрядной кабиной и грузовой платформой. Вариация наверняка придется ко двору коммунальщикам и другим ремонтным компаниям, а также частникам. Кабина рассчитана на 5 человек. Кузов размерами 3100х2030х499 мм оснащен алюминиевыми бортами. По технике изменений нет: мотор мощностью 122 л. с. работает в паре с 5-ступенчатой КП. Печально, что стабилизатор поперечной устойчивости на этой модели так и не появился.

НА ВСЕ ГРУЗЫ МАСТЕРА

Dongfeng показал новый среднетоннажный 12-тонный грузовик KB120. Машина, оснащенная 200-сильным турбодизелем в сочетании с 6-ступенчатой механической коробкой передач, будет доступна с шестью вариантами колесной базы. По словам представителей дистрибьютора «Синомотор Рус», сейчас автомобиль проходит российскую сертификацию. Ожидается, что на рынке он появится осенью. Dongfeng KB120 будет поставляться в виде шасси и полнокомплектных ТС с кузовами, прежде всего изотермическими фургонами, высокого качества в топовой комплектации от партнера в КНР. В планах дистрибьютора сотрудничество с кузовостроителями в РФ и расширение вариативности готовых решений под любую транспортную задачу клиента.

«Смарт Тракс», официальный дилер «ФАВ-Восточная Европа» представил на COMvex различные типы надстроек на базе шасси Faw Trucks Tiger 6G. Главная новость в том, что шасси Tiger 6G получило пневмоподвеску (разработка компании «Ростар») и штатное водительское сиденье с пневматическим подрессориванием. Эти элементы не только повышают уровень комфорта и безопасности работы водителя, но также способствуют улучшению управляемости и расширению функциональных возможностей Tiger 6G. Пневматическая подвеска рассчитана на работу при температуре от –50 до +40 ˚С, минимальная высота пневморессоры — 158 мм, максимальных ход подвески — 393 мм, механическое управление.

На стенде также были представлены различные типы специализированного подвижного состава базе шасси Faw Trucks Tiger 6G: гидроподъемник DS-350, крано-манипуляторная установка ИТ-120 грузоподъемностью 5 тонн, фургон-рефрижератор с холодильной установкой TerraFrigo и корейским гидробортом DIMT DLC 5, фургон-тушевоз и портальный погрузчик TKL. Важно, что все застройки выполнены российскими партнерами-кузовостроителями. 

А еще на выставке был отдельный, достаточно большой стенд FAW Trucks. Дистрибьютор «ФАВ Восточная Европа» показал на нем обновленную модель самосвала FAW Trucks J6P в вариантах с колесными формулами: 6х6, 6х4 и 8х4. Также дистрибьютор привез на выставку два магистральных тягача FAW Trucks J7: на сжиженном природном газе (СПГ) и экземпляр с ДОПОГ, предназначенный для перевозки опасных грузов.

Главной премьерой на стенде китайского производителя Sitrak стал новый седельный тягач C9H, адаптированный для российских условий эксплуатации. Автомобиль получил новую кабину с улучшенной аэродинамикой, специально для нашей страны объем топливных баков был увеличен до 1,3 тыс. л. Тягач оснащается 480-сильным турбодизелем.

Марка SDAC в лице официального дистрибьютора «Вейчай-Рус Трейдинвест» представила варианты самых востребованных исполнений на шасси SDAC J7.5 и К9.5. Рефрижератор на базе шасси SDAC K9.5 полной массой 9500 кг оснащен 35-кубовым изотермическим кузовом производства компании «Спецмобиль» и холодильной установкой Carrier Citymax 700, поддерживающей режимы от +5° до –20°С. Автомобиль оборудован трехлитровым двигателем Weichai мощностью 155 л. с, крутящим моментом 464 Нм. Среди особенностей трехместной кабины стоит отметить двухуровневую электрорегулировку поясничного подпора сиденья водителя — практически уникальную в данном сегменте. По словам директора департамента транспорта брендов SDAC и Asiastar Евгении Александровой, компания сосредоточила усилия на повышении качества обслуживания и сервиса: формируется оптимальный ассортимент запчастей, чтобы нужная деталь была в наличии еще до того, как клиент приедет в сервисный центр.

Новинка на стенде компании «Джак Автомобиль» — шасси JAC N90X, получившее новую кабину и двигатель увеличенного объема. Экспонат полной массой 9030 кг с колесной базой 3845 мм оснащен новым дизельным 4,5-литровым турбодвигателем Cummins экологического класса Евро-5 мощностью 160 л. с., крутящим моментом 540 Нм. Важные изменения произошли в части дизайна: теперь кабина внутри и снаружи почти такая же, как у JAC N120, за исключением спального места, в N90 оно отсутствует. В числе улучшений — оптика, приборная панель и сиденье с пневмоподвеской. Обновленное шасси представлено с изотермическим фургоном производства «Заволжского завода спецавтомобилей». Решение наиболее востребовано для транспортировки замороженных и охлажденных продуктов, требующей соблюдения температурного режима.

Рядом с новинкой уже зарекомендовавшая себя модель JAC N200 с измененным интерьером. Теперь кабина стала такой же современной и комфортной, как у старшего брата — седельного тягача JAC K7. Удобная — более информативная — приборная панель оборудована новым монитором, который пришел на смену классической магнитоле. Небольшие обновления коснулись и экстерьера: средние ступени лестниц для водителя и пассажира теперь скрыты, что исключает возможность попадания грязи в кабину. Шасси с такой кабиной предлагается с двумя вариантами колесной базы: уже знакомой рынку версией Short и с новой — Extra Long (7150 мм), старт продаж которой намечен на конец этого года.

Новое собственное имя на рынке — автомобили Mul. Технику представляет компании «Магистральные машины» из Москвы. Перелицованные китайской фирмой Qingling 7,5-тонные «Мулы» приезжают из Китая. Трехлитровые дизели и 6-ступенчатые коробки сделаны Isuzu. Подвеска — рессорная, тормоза — барабанные. Опционально предлагается пневматическое подрессоривание водительского сиденья. 

ГАЗ показал «Садко 9» — следующий шаг после «Садко Next». Грузоподъемность шасси возросла до 5200 кг, задний мост усилен: толщина его балки, по сравнению с «Садко Next», увеличена с 8,5 до 10 мм. Задняя подвеска — пневматическая. Новый «Садко» оборудован рядным 4,4-литровым дизелем ЯМЗ мощностью 169 л. с., крутящим моментом 662 Нм и 5-ступенчатой механической КП с раздаточной коробкой. Автомобиль имеет три варианта колесной базы: 3815, 4175 и 4475 мм, что вкупе с универсальной рамой монтажной длиной до 4 м позволяет устанавливать на шасси самые различные надстройки, в том числе специальные, включая бурильные установки и автобусные кузова. Существенно, что длиннобазное шасси может оснащаться двухрядной кабиной.

Продолжается развитие и серии тяжелых «Валдаев». В семейство добавился «Валдай-18» с тремя вариантами колесной базы: 4800, 5750 и 6100 мм. Грузоподъемность составляет до 12,2 тонны, объем кузова — до 60 м3 (вмещает 20 европалет).

Камский автозавод привез на выставку несколько новинок на базе семейства К5: бортовой грузовик с КМУ, самосвалы увеличенной грузоподъемности и седельный тягач КАМАЗ-54901 на сжиженном газе с запасом хода до 1600 км. Кроме того, на стенде присутствовала новая версия грузовика K5, который сам производитель называет развозным. Однако с учетом наличия спального места в кабине и грузоподъемности 9170 кг он все же ближе к магистральным тягачам.

На выставке состоялась совместная презентация ТФК «КАМАЗ» и смоленского «Завода КДМ». Партнеры представили комбинированную дорожную машину ЭД445В1 на базе самосвала КАМАЗ, предназначенную для всесезонной работы по содержанию федеральных и региональных дорог. Техника оснащена бункером пескоразбрасывающего устройства объемом 12 м3, что на 20 % больше, чем у выпускаемых на предприятии классических моделей, а также баками общим объемом 2 м3 для увлажненной соли. Машина способна обрабатывать дорожную полосу шириной от 2 до 12 м с плотностью распределения песĸосоли от 50 до 500 гр/м2. С учетом рекомендаций клиентов автомобиль оснащен усовершенствованной — более точной — системой асимметричного распределения материалов в заданном направлении. 

МАЗ в этом году привез на выставку смелый прототип: электрический мусоровоз GTe с низкой 4-местной кабиной и 150-киловаттным электромотором. 

Автозавод «Урал» презентовал ряд новых образцов спецтехники как на шасси серийных автомобилей с колесной формулой 6х6 и 6х4, так и на новом внедорожнике «Урал-80» (замена шасси «Урал Next» 4х4). Среди экспонатов автогидроподъемник с высотой подъема 22 м (производитель — «Мегадрайв») и вахтовый автобус вместимостью 20 пассажиров (производитель — завод «ГИРД»). Также на выставку приехал образец автоцистерны для питьевой воды на шасси «Урал Next» с колесной формулой 6х6. Объем цистерны равен 10 м³. Спецмашина произведена предприятием «УралСпецТранс» (г. Миасс). Еще один интересный экспонат — бортовой автомобиль с КМУ на базе шасси «Урал-С34520» с колесной формулой 6х4 производства «Уральского завода спецтехники». Особенность этой машины в том, что к КМУ грузовым моментом 18 тм может быть добавлен функционал телескопического подъемника и бурильной установки.

Интересной тенденцией нынешнего COMvex стало обилие полноприводных моделей. Питерская компания «Романов» (производитель тяжелых грузовых автомобилей повышенной проходимости) впервые представила на выставке COMveх полноприводный автобус БАЗ S34А06 «Вахта».

Машина с колесной формулой 6х6 рассчитана на перевозку 24 пассажиров и багажа в 5-кубовом  грузовом отсеке. Новинка появилась благодаря успешному старту совместной работы АО «Романов» и Мытищинского машиностроительного завода в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Вахтовые автобусы такого класса востребованы в различных промышленных сферах: нефте- и газодобыче, геологоразведке, строительстве, а также в ведомственных структурах и у других потребителей.

Помимо отечественных машин, полноприводные модели были почти у всех китайских марок: Howo, FAW, Dongfeng, Shaanxi, JAC (N250 6х6), Beiben, Sany (HQC344DE 6х6), XCMG.

Основные выводы от выставки, пожалуй, такие: у китайских заводов дела идут неплохо, зато у нас есть хорошие инженеры и навык быстрой реализации проектов.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'