Почему «буксует» гаражная амнистия? Как «упрощенная процедура» регистрации гаража на деле оказалась усложненной

5 Колесо 8 часов назад 23
Preview

Правильный ответ, конечно же, второй. Жалобы тех, кто попытался воспользоваться гаражной амнистией, сыплются вовсю: людям отказывают в регистрации. И причин отказов очень много, поскольку действующие законы оказались не всеобъемлющими. А реальные жизненные ситуации  – очень запутанными.

Загибаем пальцы. Понятное дело, что факт обладания гаражом нуждается в документальном доказательстве. Однако не все могут это сделать: к примеру, гараж возводил еще дедушка, а его давно уже нет. В ряде случаев приходится отыскивать свидетелей, идти с ними в суд и пытаться что-то доказать там. Но на это далеко не у каждого хватит сил, да и веры в успех. 

Требуется документ на земельный участок  – договор аренды, выписка из единого государственного реестра недвижимости. Тут, как показывает практика, понадобится участие доброго кадастрового инженера, который подтвердит правильность расположения вашего гаража на данном земельном участке. Готовьтесь оплатить его правильное для вас решение… Впрочем, практика показывает, что если ваш участок земли попал в утвержденный проект межевания, не предусматривающий образование отдельных земельных участков под каждым гаражом, то ваши дела плохи. И даже добрый инженер уже не поможет. И совсем уж кисло станет желающим оформить землю в собственность, если выяснится, что их часть гаражных территорий генплан развития города уже отвел под перспективную застройку  – хоть дорожную, хоть иную.

Понятно, что очень многое зависит от региона. Больше всего сложностей возникает, конечно же, в Москве. Земля тут, мягко говоря, очень дорогая, а все эти гаражные кооперативы только мешают тем, кто не является их членами. Неудивительно, что во многих случаях обладатели гаражей вдруг узнают о том, что их ГСК давно является ветхим сооружением, да еще расположенным на какой-то нецивилизованной территории. В таких случаях, понятное дело, территорию требуется облагородить, а гаражи ликвидировать как класс. В общем, в столице все гораздо сложнее, чем вдали от нее.

Что-то, по ходу дела, меняется. Каким-то образом узаконили гаражи, построенные в полосах отвода железных дорог еще во времена СССР. И это странно: по идее в полосах отвода не должно быть посторонних сооружений. А еще приняли поправку, которая уточняет порядок признания отдельными зданиями гаражи различной этажности. Ведь ранее зарегистрировать гараж на втором этаже было практически невозможно. Все это хорошо, но, как уже отмечалось, гаражная амнистия подходит к концу – и не факт, что ее продлят. А ведь уже отмечалось, что оформлена только четверть гаражей. А все, что построено на непонятной территории и при этом не зарегистрировано, по идее может быть снесено на законных основаниях с сентября 2026 года. Время летит быстро.

Под амнистию попадают гаражи построенные до 29 декабря 2004 года.
Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'