Почему нет смысла переплачивать за дорогие дворники: история одного изобретения

5 Колесо 1 день назад 24
Preview

Возьмем, к примеру, автомобильные стеклоочистители, они же – дворники. Вредный эксперт обязательно скажет вам, что ничего нового в идее априори нет, поскольку нечто подобное давно используется где-то на флоте, а то и в промышленных зданиях. Есть некая щетка, которая елозит по стеклу: да это же не изобретение! У вас есть важные нюансы? Вот и патентуйте эти самые нюансы. Если сможете, конечно.

Как бы там ни было, а изобретательницей первых автомобильных дворников считается девушка по имени Мэри Андерсон. Более ста лет назад она ехала на трамвае, угодившем в снежную бурю. Измученный вагоновожатый  то и дело приоткрывал створку окна, чтобы удалить налипший снег – пассажиров в это время пронизывал ветер. Мэри сделала невозможное: придумала простейшую установку для очистки стекол – Window cleaning device. Предприимчивая дамочка уговорила какого-то конструктора помочь ей с разработкой, затем заказала в какой-то компании действующую модель с ручным управлением и, в итоге, в 1903 году получила патент! Любопытно, что в названии выданного ей патента нет слова «автомобиль». Кстати, внедрять его никто не захотел. 

В любом случае Мэри сильно повезло. В 2011 году ее даже включили в Национальный зал славы изобретателей США. А попадись ей тогда въедливый эксперт, он бы наверняка противопоставил ей другой патент образца 1898 года – на window cleaner. Но тому изобретателю – Джорджу Кейпвеллу – с признанием совсем не повезло.

Впрочем, самая фантастическая история с изобретательством в этой области произошла позднее. Некто Роберт Кернс в 1963 года изобрел устройство для прерывистой работы дворников. Менять скорость можно было и раньше, но он предложил именно прерывистый режим. Он изготовил действующий образец, предложил его для внедрения компании Форд, получил одобрение и стал ждать гонорар. Но вместо этого он с ужасом заметил, что по улицам уже начали ездить автомобили, дворники которых работали в прерывистом режиме. Систему стеклоочистителей с регулируемым интервалом работы все желающие могли оценить на модели Mercury 1969 года. На Форде изобретателю вежливо пояснили, что в его услугах не нуждаются и указали, куда ему нужно пойти….

Чудеса начались потом – они подробно показаны в художественном фильме «Проблеск гениальности» 2008 года. Изобретатель затеял абсолютно безнадежную судебную разборку с автогигантом и его штатом юристов. Над ним все смеялись и крутили около виска. Он потерял здоровье и семью, но вновь и вновь подавал новые иски. Постепенно ему стали предлагать какие-то отступные. А через десятки лет он получил 29 млн долларов. Хотя требовал, кажется, раз в 10 больше.

Вообще-то отбить его притязания ничего не стоило. Достаточно было  объяснить, что прерывистый режим работы достигается десятками различных способов, и что именно его электронная схема ничем не лучше других. Почему этого не сделали фордовцы, сказать сложно.

Почти все последующие изобретения смело можно подводить под формулировку «полезная модель». Дескать, ничего пионерского нет, но применять не возбраняется. Когда выяснилось, что дворники плохо прижимаются к ветровому стеклу, появился (1920 г) подпружиненный механизм. От механических приводов избавлялись разными способами – стали появляться вакуумный привод, затем гидравлический и электрический. А система стеклоочистителей, меняющая режим работы в зависимости от влажности стекла, впервые была установлена в начале 70-х на модели Citroën SM.

Конструкция щеток стеклоочистителей также многократно видоизменялась. Виноватыми, в первую очередь, были ветровые стекла автомобилей, которые лет 80 назад из примитивных плоских превратились в фигуристые изогнутые. Для начала решили уменьшить размер щеток, облегчая себе задачу, но это, конечно же, был тупиковый путь. Очищаемый сектор требовалось увеличивать, а потому в 1945 году появились каркасные конструкции компании Anco, фактически дожившие до  наших дней. Правда, уже в новом тысячелетии то и дело наблюдаются попытки уйти от этого стереотипа. Сначала появились бошевские бескаркасные  дворники – необычные, красивые и дорогие. Но панацеи опять не получилось: вскоре к ним все-таки добавили каркас – появились гибридные стеклоочистители. Новые патенты появляются постоянно. А испытатели стеклоочистителей с грустной ухмылкой заявляют: особой разницы между каркасниками, бескаркасниками и гибридами нет. Даже при двадцатикратном (!) разбросе их стоимости.

А как же быть с прорывными идеями? Многочисленные журналы для детей еще много лет назад описывали конструкции, где вместо дворников работают мощные потоки воздуха. Еще в 1963 году был выдан патент на очистку стекол ультразвуком. Дескать, стекло будет вибрировать, а вода и снег перестанут на нем задерживаться. А Tesla недавно запатентовала «лазерные» дворники для своих автомобилей. В технические подробности пока что лучше не вдаваться: иначе придется фантазировать на тему, как лазерный луч сжигает грязь, воду и прочие загрязнения.

Но серийного суперрешения пока что не видать. А хотелось бы его оценить…

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'