Проехал на новом Haval F7x: зачем китайцы сделали кроссовер специально для России

5 Колесо 6 часов назад 14
Preview

Когда Haval F7 только вышел на российский рынок в 2019 году, он имел и версию F7x, которую производитель именовал «купе». Она отличалась более покатой задней частью в духе BMW X6 и была неплохо принята покупателями. Изначально обе версии «семерки» шли по продажам чуть ли не ноздря в ноздрю, хотя со временем интерес россиян к «купеобразной» модели подостыл. Да и в целом, после ухода с рынка «Немецкой тройки», этот сегмент заметно просел. Поэтому с запуском на тульском заводе Haval производства F7 второго поколения, было объявлено, что версии F7x больше не будет. И это логично: визуально задняя стойка новой «семерки» завалена так же круто, как у прежнего «икса» (такой эффект создает острая форма треугольника бокового окошка). Почти купе-кроссовер! Но не прошло и года с начала продаж новинки, как в Туле началась сборка… Haval F7x нового поколения! Концепция поменялась?

Да, и здесь сыграли роль сразу два фактора. Опустевший сегмент купе-кроссоверов, с одной стороны, показал невысокий спрос на такие модели, а с другой — отсутствие серьезных конкурентов (у F7x это только куда более дорогие Exeed RX и Knewstar 001) предоставило марке Haval хорошую возможность занять лидирующие позиции как в этой отдельной нише, так и на отечественном рынке среднеразмерных кроссоверов в целом. Ну как не воспользоваться таким шансом?! Проблема была только в том, что в самом Китае, где новый F7 продавался под именем Monster, никаких «купе» нет. В КНР эта модель вообще не зашла, поэтому ее производство перенесли в Россию. Ну и новую модификацию кроссовера китайцам пришлось разрабатывать специально под нас! И это, пожалуй, первый подобный случай в истории: я не припомню, чтобы китайские автопроизводители прежде проделывали такое. 

Впрочем, создание нового F7x китайцам обошлось малой кровью. Оригинальных кузовных деталей у купе-кроссовера не так уж много. Дороже всего производителю стоило изменение формы двери багажника, боковин и крыши, которая стала чуть короче — под эти детали пришлось изготовить новые штампы. На этом фоне другие доработки, вроде «дехромирования» решетки радиатора, а также молдингов на дверях, боковых окнах и переднем бампере, стоили Haval сущие копейки. Ну а на заднем дворнике создатели новинки и вовсе решили сэкономить, хотя его вполне можно было спрятать под спойлер пятой двери, чтобы торчащая щетка не портила эстетику модели. И то, что производитель говорит про аэродинамику кузова, благодаря которой заднее стекло якобы должно оставаться чистым, воспринимать всерьез нельзя. Это работает только в сухую летнюю погоду. Когда зимой стекло покроется слоем дорожных реагентов вперемешку с грязью и снегом, владельцы F7x вряд ли оценят такое «ноу-хау». 

Навигация дублируется на приборной панели, а ее подсказки проецируются на лобовое стекло.
На панели с кнопками нет часто востребованных функций, кроме включения аварийки.
В нише под центральной консолью появился разъем стандарта Type-C.

Если не считать зарядного разъема Type-C, появившегося в нише под центральной консолью, руль от Haval Dargo с более «пухлым» и компактным ободом — единственное новшество в салоне «икса». Причем лично мне руль у обычного F7 нравится больше: за счет увеличенного диаметра он удобнее, а его металлизированное обрамления спиц смотрится богаче. Вместо того, чтобы менять рули, лучше бы китайцы предложили новые варианты расцветок или материалов отделки салона. Это вряд ли бы сильно увеличило бюджет разработки модели, а привлекательность «купеобразной» версии наверняка бы повысило. Помнится, что у предшественника купе-кроссовера Haval интерьер пытались оживить яркими вставками на дверях и сиденьях — решение на любителя, но это все же лучше, чем вообще ничего.

Благодаря поднятой на 32 мм крыше, на втором ряду достаточно места над головой.

Да и снаружи не мешало бы добавить новинке больше «знаков различий». Оригинальный дизайн колесных дисков или псевдоспортивный обвес, да даже тормозные суппорты яркого окраса могли бы помочь идентифицировать новинку, которую сейчас с расстояния 20 шагов можно запросто спутать с обычной «семеркой». При этом и в техническом плане F7x ничем не отличается от «классической» версии кроссовера, не считая того, что для «купе» не доступен базовый 1,5‑литровый мотор и передний привод. Новинка предлагается исключительно в богатых комплектациях, с 2,0‑литровой турбочетверкой мощностью 192 л. с. и всеми ведущими колесами. Такая «дискриминация» по силовым агрегатам сразу задирает ценовую планку порога входа для покупателей и отсекает тех, кому полный привод не нужен. Хотя, как по мне, наоборот, стоило оставить оба мотора и охватить более широкую аудиторию — производителю это бы ничего не стоило.

Объем багажника остался таким же скромным, как у обычного F7.

Едет Haval F7x точно так же, как F7: комфортно, бодро ускоряясь в городском потоке, но скисая при обгонах на скоростной трассе. На высокой скорости мне показалось, что у новинки чуть сильнее выражены аэродинамические шумы, что вполне может быть правдой. Ведь чтобы не уменьшать запас места над головами задних пассажиров, как это было в прежнем F7x, крышу купе-кроссовера пришлось поднять на 32 мм. Это же позволило сохранить объем багажника «семерки». Внешне более высокая крыша не бросается в глаза, но аэродинамику доработанного кузова вряд ли «вылизывали» так же тщательно, как у обычного F7. Так что на счет шума мне, скорее всего, не показалось, но разница не критичная. Есть примеры китайских кроссоверов других марок, которые на скорости «фонят» куда сильнее, и производители с этим ничего не делают. Почитайте форумы «китаеводов» — поймете, о чем я. А вот то, что крыша новинки не оцинкована — явный минус для машины, которая собирается в России по полному циклу. 

Как уже говорилось, с запуском производства нового F7x в России марка Haval хочет увеличить свою долю в сегменте среднеразмерных кроссоверов. И это, скорее всего, у нее получится: ведь две, пусть и очень похожие модели, всегда продаются лучше, чем одна. При этом потенциал роста продаж купе-кроссовера тоже есть, требуются лишь точечные изменения, для внесения которых даже не нужно ждать рестайлинга. Но маркетологам, конечно же, виднее…

Вердикт

Доплата за новый кузов символическая — 50 тысяч рублей. Вроде бы немного, но и разница между двумя версиями Haval F7 не велика. Разве что отсутствие хрома во внешней отделке может перевесить чашу весов в пользу купе-кроссовера, если другую чашу не перевесит отсутствие заднего дворника.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'