В марте 2025 года спрос на перегон иномарок вырос на 22 процента, пишут «Известия» со ссылкой на данные «Авито». Услуги водителей-перегонщиков стали заказывать на треть чаще. Эксперты объясняют тренд укреплением рубля и ожиданием нового повышения ставки утильсбора. Играют роль и бóльший, чем на внутреннем рынке, ассортимент, а также возможность купить машины ушедших марок.
Чаще всего из-за рубежа везут автомобили покинувших Россию марок Toyota, BMW и Mercedes-Benz, сообщают аналитики. Причем нередко в Россию их перегоняют из Китая, где у многих компаний — Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, BMW и других — налажены производства. Модели китайской сборки стоят значительно дешевле, чем европейской. К примеру, привезти электрический BMW iX3 напрямую из Китая на 15-20 процентов дешевле, чем при заказе из Германии.
Иномарки для россиян стали доступнее с укреплением рубля, отмечают эксперты. Однако это далеко не единственная причина всплеска интереса к зарубежным автомобилям: внутренний рынок России не предлагает такой ассортимент, а также на нем не хватает моделей некоторых форм-факторов и запчастей.
Названы самые ликвидные кроссоверы в России на вторичном рынке Россияне стали чаще арендовать премиальные автомобили Выяснилось, как изменились автопарк и авторынок в России за двадцать летКроме того, спрос в начале весны кратковременно подогревает грядущее повышение ставок утилизационного сбора с 1 мая 2025 года. Наконец, даже с платой за перегон многие машины из-за рубежа обходятся дешевле, чем аналоги, продающиеся в РФ.
Вместе с тем растут продажи и на внутреннем вторичном рынке страны. По итогам первого квартала в России реализовали 1,27 миллиона подержанных машин — в пять раз больше, чем новых. На «вторичке» больше выбор «некитайцев», а также меньше автомобилей класса SUV (кроссоверы и внедорожники), наводнивших первичный рынок.
Десять премьер Нью-Йорка