Фирма, входящая в холдинг GS Group, выпустила пробную партию микроэлектронных компонентов для нужд отечественного автопрома. Подобные чипы используются в электронных блоках и модулях, необходимых для работы климат-контроля, а также систем управления и торможения транспортных средств.
На сегодняшний день доля отечественной электроники в выпускаемых российскими производителями автомобилях составляет от 15 до 25 процентов. Фирма GS Nanotech заявила, что сможет закрыть потребности Волжского автозавода на 80 процентов, или 175 миллионов микросхем ежегодно. На каждую машину требуется примерно 350 тысяч компонентов. Кроме того, компания планирует выпускать электронные детали для ВАЗа, ГАЗа и КамАЗа.
АвтоВАЗ рассказал об испытаниях Lada Iskra АвтоВАЗ раскрыл инвестиции в семиместный минивэн на базе Vesta АвтоВАЗ впервые предложил со скидкой «для своих» не только LadaГенеральный директор GS Nanotech Сергей Пластинин заявил, что развитие в сфере микроэлектроники является крайне актуальным, поскольку в России существуют требования локализации автомобилей, допускаемых для госзакупок, которые с каждым годом ужесточаются. Если в 2021 году легковые машины и грузовики должны были иметь не менее 3200 баллов, то в нынешнем году этот показатель составляет уже 4500 баллов.
В ноябре прошлого года стала известна сумма, необходимая на разработку национальной автомобильной платформы. На создание архитектуры выделяет почти 88 миллиардов рублей.
Это наши: все новинки отечественного автопрома 2024 года