Спасти «утопленника»: что делать с машиной после потопа и наводнения?

5 Колесо 10 часов назад 18
Preview

Для неподготовленной «легковушки» даже несколько десятков сантиметров воды могут нанести очень серьезный вред. А как бы смягчить последствия таких происшествий? Банальные советы типа «не езди» тут не подходят: затопить может и стоянку. Да и что делать тем, кто уже куда-то едет?

Начнем с самого серьезного вреда автомобилю – с гидроудара. Напомним, что вода практически не сжимается. Так вот, если работающий двигатель вдруг хлебнет воды через систему впуска, то эта вода, попади она в цилиндр, мгновенно уничтожит мотор. Поршни привыкли сжимать разве что топливно-воздушную смесь, а вот сжать обыкновенную воду никакой двигатель внутреннего сгорания не сможет – даже самый мощный. Для него это равносильно удару головой о стену. В результате – деформация шатунов, повреждение коленвала, деформация и пробоины блока цилиндров. В общем – капитальный ремонт или замена двигателя. И все это – из-за встречи металла с водой.

Перемещаемся в салон. Первым делом пострадают электрика и электроника: различных жгутов и электронных блоков даже на уровне пола полным-полно. Некоторые проблемы могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время: все окислившиеся контакты провоцируют плавающие дефекты: то работает, то не работает…

Трансмиссия – это отдельная история: не нужно считать ее неубиваемой. Через вентиляционные отверстия вода может попасть внутрь – в идеале можно отделать только сменой рабочей жидкости. О коррозии не хочется думать… Впрочем, она страшна повсюду – в полостях кузова она обязательно посодействует образованию очагов ржавчины.

В салоне станет плохо. Плесень, грибки, мерзкий запах – даже если попытаться быстро его как-то просушить.

Как избежать всех этих неприятностей? В дороге, если так уж необходимо ехать, надо, по возможности, снизить скорость, увеличить дистанцию до транспорта, следующего перед вами, включить «аварийку» и противотуманки. Очень полезно наблюдать за движением автомобилей, подобных Вашему: не тонут ли они в местах с непредсказуемой глубиной. Если дорога «ныряет» под воду, то не стоит быть первопроходцем  – постарайтесь остановиться где-то на относительно высоком месте. Если на вас накатывают волны, вспомните про гидроудар и выключите двигатель.

Если непогода с наводнением застала вам в подземном паркинге, покиньте его немедленно. Очень неприятно оказаться в разгул стихии в тоннеле. Кстати, если уровень воды настолько высок, что ваша машина всплывает, притопите ее, открыв двери. В этом случае волны не станут носить ее туда-сюда, ударяя о стены и о соседние автомобили.

Как просушить машину после затопления? Самостоятельно это сделать очень тяжело – лучше обратиться на профильный сервис с тепловыми пушками и фенами. Простая сушка на солнышке, как правило, не помогает. Технические жидкости, как моторное масло, так и жидкость из коробки, лучше сразу заменить. Лучше, если этим займутся сервисмены на профильной СТО. Они заменят и воздушный фильтр, и все, что сочтут нужным.

Что делать с автомобилем, побывавшим в роли утопленника? Честный ответ такой: избавиться от него. Сделать ли это до попыток высушить его или после них – решать вам. Кстати, теперь вам нетрудно будет распознать при покупке следующей машины собрата по несчастью. Если, к примеру, внутри корпуса фары видны грязь, песок или белый налет, то это нехороший знак – откажитесь от покупки. То же относится к плесени на местах примыкания стекол к уплотнителям. Само собой, что в салоне не должно быть никаких болотных запахов, которые не скрыть никакими вонючками.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'