Никак не удается избавиться от ощущения дежавю: я ведь уже видел этот большой, солидный автомобиль. Помимо общих пропорций, знакома характерно вздернутая подоконная линия в районе задних стоек, объединенные рубиновой светящейся полосой задние фонари — ну очень похоже на Chery Tiggo 8 Pro Max. Или нет? И взгляд у Т8 совсем другой, и хрома поменьше. А еще на широкой решетке радиатора прилепился массивный прямоугольник, на котором красуется незнакомое имя Tenet. Что оно означает?

Секретный код
Если официально, то Tenet — это сокращение английской фразы «Take Every New Experience Together», что можно перевести как «Вместе к новым свершениям». Фишка еще и в том, что читается это слово одинаково слева направо и справа налево. Мало того, оно — часть знаменитого и загадочного латинского палиндрома SATOR. По мысли создателей нового бренда, такое название «символизирует баланс между технологиями и человеческими ценностями».

А если опустить присущую китайцам любовь к многозначительным фразам, то модели новой марки — машины, прежде всего, семейные. В основном это будут кроссоверы, максимально приспособленные к дорожным и климатическим условиям России. Ведь создан новый отечественный бренд в результате сотрудничества холдинга «АГР», который в 2023 году выкупил принадлежавший Volkswagen завод в Калужской области, и китайской компании Defetoo.

Что такое «Дефету»? Еще одна загадка. Прежде неизвестная фирма зарегистрирована в китайской провинции Аньхой. Ее крупнейший акционер — комитет по развитию экономической и технологической зоны города Уху, в котором расположена штаб-квартира Chery Group. Но руководители Defetoo заявляют, что это «независимая компания», в ее портфеле нет других брендов, помимо Tenet, и она… никак не связана с группой Chery!

Что ж, нам все эти тайны аньхойского двора менее интересны, чем тот факт, что на том же конвейере, с которого прежде сходили VW Polo, Tiguan и Skoda Rapid, начинается производство полного цикла новых автомобилей.
Найдите десять отличий
Любопытно, что даже заводская инструкция не дает ответа на вопрос, что это за машина. «Спасибо, что приобрели наш автомобиль». И все. Чтобы развеять сомнения в происхождении T8, нужно просто изучить технические характеристики. И тогда окажется, что «Тенет» на 3 мм длиннее и на 2 кг тяжелее «восьмерки» от «Чери». В остальном размеры, масса, объемы, шасси и силовые агрегаты этих машин совпадают.

А теперь о том, чем они отличаются. Первое, на что вы обязательно обратите внимание, подойдя к машине с ключом в кармане, — модные выдвижные ручки дверей, которые умеют взламывать лед и открываться даже при минус 30. Более модно и современно, чем у «Чери», выглядит передняя оптика: стремительные «птички» дневных ходовых огней и поворотников вверху и сдвоенные жерла светодиодных фар по бокам куда более внушительной решетки. Несколько по-иному решена и корма: номерной знак переехал с двери на бампер, пару сдвоенных патрубков выхлопной системы заменили двумя четырехугольными — и это не бутафория.


Внутри отличий тоже немного. Первыми бросаются в глаза два дисплея: вместо единой, слегка изогнутой панели «Чери», в Т8 устроены два разнокалиберных экрана — огромный мультимедийный и более скромный — приборной панели. Не могу сказать, что мне это нравится. И не только потому, что два плоских прямоугольника напрочь лишают машину индивидуальности, но еще и читается приборка без настоящих приборов хуже, а «телевизор» посреди торпедо здорово отвлекает от дороги — поэтому я первым делом перевожу обоих в ночной режим.


В целом же стилисты явно гнались за гибридно-электромобильной модой. Взгляните хотя бы на откидывающиеся вниз козырьки макияжных зеркал — как у «Лисянов», «Сересов» и прочих модников. И точно так же селектор коробки передач переехал на руль, а второй подрулевой рычажок превратился в тренажер для развития мелкой моторики левой руки водителя. Попробуйте пару дней переключать свет, включать дворники и стеклоомыватели, и можете смело показывать карточные фокусы в детском саду. И да, конечно, физическим кнопкам тут объявили войну: зачем они, если есть голосовой помощник? Хорошо, что во время знакомства с Т8 рядом всегда был коллега — вдвоем управиться с умным автомобилем куда проще: один рулит, другой пытается настроить проекционный дисплей, включить обогрев или вентиляцию сидений, отрегулировать зеркала…
Вот, за что тебя люблю я!
Все, хватит жаловаться. Тем более, что никто меня все равно слушать не станет — против моды нет приема. В остальном симпатичный какао-бежевый салон Т8 мне очень понравился. Общий стиль, сочетание и качество тщательно и со вкусом подобранных материалов приятны глазу и на ощупь. Огромная стеклянная крыша замечательно оттеняет черный потолок с простым и понятным пультом управления светом и шторкой. Обшитый простроченной кожей руль оптимального сечения: не толстый и не тонкий, с небольшими приливами под хват. Разве что кнопки на спицах полусенсорные и плохо различимы днем.

Да, к счастью, не все функции отданы на откуп тачскрину и голосовому помощнику. Остались обычные ручки дверей, привычные клавиши стеклоподъемников, кнопки центрального замка и «детской» блокировки стекол. На центральной консоли уцелела большая шайба выбора режимов движения: очень удобно, не глядя, переключаться из стандартного в «Эко» и «Спорт» или внедорожные 4х4, «Грязь», «Снег». Выше — охлаждаемая беспроводная зарядка, чуть ниже —кнопки автоматического режима климат-контроля, обогревов переднего и заднего стекол. Под консолью имеется вместительная ниша с парой USB-входов. Вот только включать аварийку нужно потренироваться — она расположена между шайбой и скобочкой регулировки звука. Здесь же пара подстаканников и глубокий бокс в подлокотнике с двустворчатой крышкой, охлаждением и ковриком на дне. Эх, сюда бы еще нормальный рычаг АКП, как в «Чери»…
Дела семейные
А как дела с семейной сущностью «Тенета»? Строго говоря, салон Т8 может предоставить все те же удобства, с которыми я уже ознакомился два года назад в «Тигго 8 Про Макс». Здесь такой же сдвижной диван среднего ряда с регулируемым углом наклона спинки и строго детский третий ряд. Подушки самых задних сидений установлены экстремально низко, и все равно взрослый ростом 185 см сидеть здесь сможет, только пригнув голову.

Угол наклона раздельных спинок дивана регулируется на три положения. Их можно поставить почти вертикально, хотя далеко так не уедете.

Вот и в целом показалось, что салон кроссовера рассчитан на пассажиров и водителя не более чем среднего роста. Подушка дивана второго ряда тоже расположена низко, а у кресла водителя она еще и коротковата. Как я ни старался (диапазоны электрорегулировки сиденья отнюдь не маленькие, руль можно настраивать по углу наклона и вылету), а все же к концу каждого из двух дней теста заметно уставал. Странно, когда в «Тигго 8» я сгонял из Москвы в Псков, такого эффекта не было.

Между тем в дороге Т8 показал себя очень неплохо. И на шоссе машина прилично управляется — извилистые и узкие подмосковные дороги позволили понять это со всей очевидностью — и на проселках «Тенет» чувствовал себя уверенно.

Система полного привода точно такая же, как у «Тигго 8»: муфта BorgWarner подключает задние колеса в случае пробуксовки передних. Впрочем, даже это — тайна, которую в представительстве «Тенета» не торопятся раскрывать. Немного покопавшись в подмосковных грязях, мы установили лишь одно — как и большой «Чери», «восьмерка» от «Тенета» никакой не вездеход. Да, под брюхом (точнее, под резонатором глушителя) у нее 195 мм, но под защитой картера — всего 165 мм. И пару раз мы зацепили этой железкой о край ямы.

Что же касается настроек полноприводной трансмиссии i-4WD, то электроника регулирует отклик на педаль акселератора, степень проскальзывания колес и перераспределение момента по осям. В режиме 4х4 муфта срабатывает раньше, «Грязь» допускает большую пробуксовку, а «Снег» означает более плавную реакцию на газ и меньшую пробуксовку.

Ясно, что с началом серийного производства все тайны калужской «восьмерки» постепенно раскроются. Цены уже раскрыты: начальная из двух версий Т8 стоит 3 540 000 рублей. У нее черно-серый салон, 6 подушек безопасности, полный зимний пакет, 18-дюймовые колеса, электропривод передних кресел и двери багажника, панорамная крыша, камеры кругового обзора и раздельный климат-контроль. А топовая с бежевым салоном, 19‑дюймовыми колесами, полным комплексом электронных помощников, дефлекторами для 3‑го ряда, вентиляцией передних кресел, 10 динамиками, беспроводной зарядкой и проекционным дисплеем будет на 250 тысяч дороже.


(салон спереди)
Вердикт:
Достойный семейный автомобиль с довольно просторным и удобным для людей среднего роста 7-местным салоном, вполне достаточным по мощности мотором, адекватной работой роботизированной коробки и полным приводом стоит приемлемых денег. Но мы вправе ожидать, что цены собранной в Калуге машины будут ниже, чем привезенных из Китая аналогов.
