Гайдаровские герои были братьями, но не близнецами, а погодками. И характерами отличались: один бережлив и скуповат, а другой мечтателен и склонен верить в волшебство. С именами у ребятишек тоже не все просто: продвинутые филологи полагают, что звали маленьких непосед на самом деле Вовчук и Гейка, то есть Вова и Сережа. У китайцев с наименованиями их моделей все еще круче. К примеру, на лбу у обоих кроссоверов написано вовсе не Dongfeng, что означает по-китайски «Восточный ветер», а… Aeolus — имя греческого повелителя ветров Эола. «Эолус» — одна из принадлежащих корпорации «Дунфэн» марок, под которой продают легковые машины с бензиновыми моторами. Наконец, на корме одного из новых кроссоверов написано Mage, то есть «маг», «волшебник» на английском, у другого Huge — «огромный». Вот такая занимательная лингвистика.


Склонность к преувеличениям
На самом деле не так уж и огромен «Хьюдж». Он на 7 см длиннее и выше «Мейджа» и всего на полсантиметра его шире. Но внешне они похожи друг на друга еще меньше, чем Гек на Чука. Если эстетику Mage склонные к высокопарным сравнениям китайцы окрестили «Звездной галактикой» (решетка радиатора — «падающие звезды, стремительно рассекающие небосвод», поясная линия — «след метеора», а задняя часть кузова — просто «звездный путь»), то дизайн Huge «вдохновлен энергией природы». Тут и «следы, высеченные ветром на передних и задних крыльях», и «дефлекторы в виде ласточкиного хвоста», и решетка радиатора «в стиле шторм», и дневные ходовые огни «в форме развевающихся на ветру флагов».


А если попроще, то резкость модно-граненого «Мейджа» должна привлекать молодежь, а близкие к классическим обводы богато хромированного «Хьюджа» рассчитаны на более консервативное старшее поколение. Вот и мне больше по душе привычные дверные ручки «Огромного», а не растопыренные «куриные крылышки» автоматических ручек, которыми встречает хозяина «Маг». Весело, конечно, волшебно, но подобные спецэффекты чреваты головной болью зимним утром. Эх, у старого дерева, как говорят китайцы, много корней. И я заранее представляю, как там все заумно внутри у этого модника…
Модно или удобно?
Ну да, здесь вообще нет кнопок. Ни климат-контроля, ни обогревов, даже зеркала придется регулировать через дисплей. Хорошо хоть кресла и руль можно настраивать, не изучая азов компьютерной грамотности. И дефлекторы вентиляции обычные. Стандартные для современных китайских моделей два планшета — это приборка, обычный скучный четырехугольник (слава богу, что по размеру нормальный), и экран мультимедиа, который в погоне за дюймами диагонали сделали вертикальным.





В салоне «Мейджа» хорошо прослеживается «звездная тема», начатая его создателями во внешности машины. Это и прозрачно-голубой кристаллик селектора АКП, маленький и не слишком удобный. И легкий геометрический рисунок темно-серого пластика отделки торпедо и дверей. Залитая рояльным лаком центральная консоль стилизована под модельку звездолета — красиво, но полезного пространства на ней минимум. Кнопка «старт» сделана зачем-то треугольной, руль обрезан и сверху, и снизу, а подголовники интегрированы в спинки сидений — даже задние! Что, разумеется, существенно ограничивает обзорность назад.





Интерьер «Хьюджа» куда более понятный и дружелюбный к водителю. Традиционный пульт климат-контроля с кнопками и крутилками — можно, не отрывая взгляд от дороги, менять температуру и скорость обдува, включать обогревы стекол. Да, кнопка аварийки расположена между ними по центру не слишком удачно. Но, во всяком случае, она не сенсорная, а обычная, и это уже хорошо.
Селектор автомата — солидный, большой, сам просится в руку. Рядом с ним удобная шайба выбора режимов движения — ура, опять не нужно лезть в «недра» дисплея! Приборная панель и чуть развернутый к водителю экран мультимедийки объединены в одно стилистическое целое. Эх, если бы еще на передней панели слева от руля, рядом с пультом регулировки света фар, вместо заглушек установить кнопки подогревов сидений…
Большой и еще больше
Конечно, можно посмеяться над моей тоской по всему понятному и недоверием ко всему непривычному, вспомнив еще одну китайскую поговорку: «В старости ничто не радует». Но факт остается фактом — «Хьюдж» удобнее. И качество отделки его интерьера повыше. К тому же, как выяснилось вскоре, и по части шумоизоляции Mage уступает, не на порядок, но сзади даже на хорошей дороге шумновато.


Однако в целом «Мейдж» отнюдь не промах в том, что касается заботы об обитателях салона. Под сдвижной крышкой удобного, хотя не очень мягкого, центрального подлокотника вместительный бокс со вставкой из пары подстаканников. Ниша под центральной консолью сделана еще и двухэтажной, там есть USB-вход, мини-USB и 12‑вольтовая розетка. Но главное, в салоне полно места даже для высокорослых водителя и пассажиров. Просторный диван (усевшись сам за собой, я намерил 8 см перед коленями и 6 см над головой), высокий и широкий дверной проем, минимальных размеров тоннель на полу, подлокотник с двумя подстаканниками и два мини-USB. Пожаловаться можно разве на то, что спинка не регулируется по углу наклона.


А вот у пассажиров «Хьюджа» такая возможность есть. Когда я обосновался на заднем ряду этого кроссовера, то начал понимать, почему китайцы назвали его «огромным» — даже в самом вертикальном положении спинки у меня остается 12 см перед коленями. Так что места тут действительно море, а трансмиссионного тоннеля на полу нет вообще. И все потому, что оба кроссовера строго переднеприводные.
Шерше ля Франс
«Хьюдж» или, как зовут его на родине, «Фэншэнь-Хаоцзи» дебютировал ровно три года назад и построен на платформе CMP, доставшейся китайцам от «Пежо/Ситроен» — с группой PSA у «Дунфэна» давние и тесные связи. В основе появившегося годом позже «Мейджа» («Фэншэнь-Хаохань») усовершенствованный вариант этой платформы, DSMA 2. Силовой агрегат у обоих — 197‑сильная турбополторашка с непосредственным впрыском и 7‑ступенчатым роботом Getrag с двойным сцеплением мокрого типа. Шасси настраивали французы, а мотор помогали доводить инженеры Honda, после чего он получил громкое имя Mach Power — с явным намеком на «число Маха», то есть скорость сверхзвука.

Кроме шуток, стоит нажать на педаль газа, и Mage буквально сдувает с места — легко и непринужденно. «Хьюдж» разгоняется совсем по-другому — не то чтобы с напрягом или через силу, но мощно и солидно. Приглушенным рыком мотора автомобиль словно дает тебе понять, что умеет быть быстрым, но не терпит суеты. И тормоза у этих кроссоверов разные. Не скажу, что у «Хьюджа» хуже, но у «Мейджа» они буквально гоночные — останавливается машина как вкопанная. Наконец, отличается и подвеска: у Huge чуть более комфортабельная, у Mage пожестче. Одни и те же неровные подмосковные дороги кроссоверы преодолевали заметно по-разному.

Так что автомобили совсем не похожи друг на друга. Несмотря на практически одинаковую платформу и идентичный силовой агрегат, благодаря разным настройкам шасси и двигателя, инженерам «Дунфэна» удалось построить действительно разные машины. «Хьюдж» не просто больше, у него принципиально другой характер — он более спокойный, комфортабельный, во всех отношениях удобный. Если вам такой автомобиль кажется по-пенсионерски занудным, то волшебно-электронный «Мейдж» точно скучать не даст.




Вердикт
Какой бы из кроссоверов от «Дунфэна» вы ни выбрали, и модный молодежный «Мейдж», и солидный комфортабельный «Хьюдж» смогут предложить многое за очень вменяемые деньги. Прямые скидки, которые действуют с первых дней продаж, и 5‑летняя гарантия делают эти машины весьма интересным предложением.