На нашем рынке бренд Avior больше известен благодаря линейке цельнометаллических фургонов производства китайской компании SAIC Motors. Теперь продуктовый портфель расширился: в продаже появился транспорт для перевозки пассажиров.
Российская премьера автобуса повышенной комфортности Avior Tourist состоялась в мае 2024 года на фестивале «Транспортфест» в Санкт-Петербурге. В декабре новинку показали на выставке Comtrans. А в марте 2025-го генеральный дистрибьютор Avior, компания «ПарадАвто-М», предложил испытать новинку российским перевозчикам, передав четыре машины в регионы с различным климатом. Время для тестов удачное: весна — начало туристического сезона. Между тем в соседней Беларуси автобус продается с 2024 года, первые машины уже проехали больше 120 000 км.

Снаружи Avior решен экстравагантно: узкая головная оптика, светодиодные дорожки дневных ходовых огней, круглые линзы противотуманных фар и стилистически выделенные стойки ветрового стекла выгодно отличают его от белорусского одноклассника — автобуса «Неман-420423».

Говоря об экстерьере, маркетологи компании-производителя подчеркивают, что речь не идет о копировании каких-то определенных автобусов, а о собственной разработке, хотя, безусловно, вдохновленной европейскими моделями.

На мощностях борисовской компании «КФ-Авто» с 2023 года серийно изготавливают два базовых варианта: Avior Tourist (туристический) и Avior CityLink (междугородний). Но по заказу готовы собирать и школьные автобусы, и даже транспорт, адаптированный для маломобильных пассажиров: Avior Care с подъемником для инвалидной коляски.

Машина относится к среднему классу: в длину модель без малого 8,5 м, полная масса — 9 т. Специально разработанное для нее шасси с колесной базой 4750 мм поставляет китайская компания Anhui Ankai Automobile (входит в корпорацию JAC), известная производством туристических автобусов. Шасси оснащают 180-сильным дизелем Yuchai YCS04180-50 класса Евро-5, рабочим объемом 4,3 л, 6-ступенчатой механической коробкой передач Fast Gear, ведущим мостом Hande, электродинамическим ретардером Telma.


Тормоза — дисковые, с системами ABS и ESC. Привод тормозов — двухконтурный пневматический, более подходящий для автобусов подобного класса, чем гидравлика. Подвеска спереди и сзади рессорная, со стабилизаторами поперечной устойчивости.

Кузов капотной компоновки изготавливают прямо на предприятии в Борисове: из труб прямоугольного сечения сваривают стальной каркас, крепят на него внешние пластиковые панели, собирают салон. Затем кузов монтируют на шасси, а заднюю рессорную подвеску для улучшения плавности хода превращают в рессорно-пневматическую (предусмотрена регулировка жесткости с рабочего места водителя).

У пассажирской зоны достойное оснащение. В салоне Avior Tourist установлено 29 комфортабельных сидений с кожаной обивкой, регулируемой спинкой, сеткой для журналов, откидным столиком и трехточечным ремнем безопасности.

Для кресел со стороны прохода предусмотрена возможность поперечного смещения. На полу износостойкий транспортный линолеум. Поскольку автобус предназначен для туристических поездок, салон оборудован багажными полками под потолком, индивидуальными сервис-блоками с динамиками, USB-коннекторам (Type-С) в оконном профиле и шторками из плотной ткани на окнах.

Но главное отличие туристической версии — подиумы под сиденьями, возвышающиеся над центральным проходом салона, что позволяет увеличить вместимость багажных отделений до 2,8 м3. Кроме боковых грузовых отделений, с правой стороны есть багажник в заднем свесе кузова, доступ к нему открывает откидной люк.

Внутренняя высота салона составляет 1950 мм, а минимальная ширина прохода — 480 мм. Для посадки и высадки пассажиров служит одностворчатая прислонно-сдвижная дверь с электроприводом и функцией противозащемления, расположенная справа от водителя, а задняя распашная выполняет функцию запасной.

Предусмотрены поручни для облегчения входа и выхода пассажиров. Освещение салона, места водителя, трех ступеней дверей, боковин и прохода — светодиодное.

Обогрев салона — конвекторный. В контур системы охлаждения двигателя дополнительно подключен автономный жидкостный подогреватель мощностью 14 кВт. Он же упростит запуск мотора в суровый мороз. Автобус оборудован накрышным кондиционером мощностью 18 кВт, разводка организована через сервис-блоки в багажных полках, с подачей кондиционированного воздуха в зону водителя.
На рабочем месте шофера удобно и просторно. В комбинации приборов аналоговые спидометр и тахометр сочетаются с крупным LED-экраном, который наглядно информирует водителя о состоянии основных систем, в том числе о статусе дверей и люков, о заблокированном стояночном тормозе.

Справа расположен монитор мультимедиа. При включении заднего хода не него выводится изображение с внешней камеры, дополненное контурной разметкой. Отметим наличие электропривода солнцезащитной шторы — у многих «европейцев» подобная функция доступна только в ручном режиме, а здесь электропривод в базовом исполнении. Рулевая колонка регулируется по вылету и наклону. Руль мультифункциональный: на кнопки выведено управление круиз-контролем и радиоприемником.
Кресло водителя — белорусского производства — имеет максимум возможных удобств: пневматическое подрессоривание, электроподогрев, подлокотники с двух сторон, регулировку глубины подушки сиденья для дополнительной поддержки ног, а также поясничную.


Вот только кнопки управления перечисленными функциями находятся слева, вблизи от боковой стенки, и пользоваться ими неудобно. Пожелание к инженерам «КФ-Авто»: при будущей модернизации автобуса разместить кнопки справа, то есть со стороны входа. Еще хорошо бы предусмотреть на рабочем месте водителя нишу для смартфона. В пути мне пришлось использовать для этого подстаканник.
Других эргономических промахов не обнаружено. С обзорностью тоже все в порядке, разве что правое зеркало заднего вида (а лучше оба) стоило бы расположить повыше. Дело в том, что сейчас определенный сектор обзора закрывает правый угол передней панели.

День, что я провел за рулем Avior Tourist, перевозя компанию туристов к достопримечательностям Подмосковья, позволил составить о нем мнение, как о хорошо управляемом, устойчивом и весьма маневренном автобусе. В салоне относительно тихо. В движении кузов не издает посторонних скрипов и стуков. А шум от силового агрегата, характерный для переднемоторных автобусов, снижает плотная шумоизоляция.

Эффективен четырехпозиционный электромагнитный замедлитель Telma. Примечательно, что агрегат, установленный за коробкой передач, также работает совместно со штатными тормозами (подключен к педали тормоза). Вероятно, по этой причине педаль кажется жестче, чем обычно.
Пассажиры оценили потолочный цветной ЖК-дисплей диагональю 22 дюйма, амбиентную светодиодную подсветку, четкую работу штатного Wi-Fi маршрутизатора и остались довольны поездкой. Правда, пожелали при случае увидеть на борту мини-кухню с холодильником и бойлером. Кстати, дистрибьютор уже сегодня готов предложить такую опцию, как, впрочем, и другие элементы «туристического набора», которые можно заказать за доплату.

Что касается эксплуатационных затрат, то средний расход топлива у Avior Tourist по бортовому компьютеру составляет 16,2 л/100 км, межсервисный интервал — 15 000 км. Обслуживанием автобуса занимается дилерская сеть «Рольф», с которой у дистрибьютора заключен договор. Суммируя все впечатления, вердикт может быть только один: эта машина производителю явно удалась. Слово за транспортниками, которым пора обновлять свой парк достойными моделями российского производства. Потенциальными потребителями такой машины могут быть спортивные организации, туристические компании, учреждения здравоохранения и образования, пассажирские автопредприятия.

Для России этот автобус и по комплектации, и по стоимости конкурентоспособен. Например, китайский Higer дороже Avior, но при этом оснащение белорусского автобуса шире. Гарантия на автобус — 2 года или 100 000 км.