Такой способ защитить отечественных производителей от «китайцев», которые закрепляются на российском рынке, предложил председатель комитета нижней палаты по защите конкуренции Валерий Гартунг, пишет Lenta.ru. Депутат признал, что Россия серьезно отстает от Китая технологически, и нужно в первую очередь «мотивировать своих» на развитие производств.
По словам Гартунга, необходимо поощрять отечественных производителей, которые налаживают полноценные производства узлов и агрегатов для автопрома.
Зарубежные партнеры, по его мнению, России и вовсе не нужны, так как «мы сами все можем сделать». То есть, вместо того чтобы стимулировать китайцев локализовать производства на территории России, нужно «мотивировать своих» и «защищать свои рынки».
В России резко вырастут госпошлины для автовладельцев Российский авторынок остался в глобальном топ-15, несмотря на падение В России назвали самые продаваемые китайские автомобили с «механикой»Гартунг также выступил за снижение ключевой ставки — одной из причин плохого спроса на авторынке. Снизить ее ранее призывал и глава АвтоВАЗа Максим Соколов.
Между тем спрос на «китайцев» в России падает, но китайская продукция продолжает занимать большинство мест в топе рынка. За бессменным лидером, отечественной Lada, в июне последовали Haval, Chery, Changan и Geely. У каждой из них серьезно просели продажи — на 35–44 процентов в годовом сравнении.
Три десятка «китайцев»