Как пишет глава агентства «Автостат» Сергей Целиков в своем Telegram-канале, на российском рынке сейчас практически не осталось автомобилей в классическом понимании словосочетания «в кузове хэтчбек».

По сути, часто к ним сейчас относят и лифтбеки, и различные купеобразные кроссоверы, однако именно «компактных классических хэтчбеков» у официальных дилеров совсем мало. А рыночная доля таких машин сократилась, по итогам I полугодия 2025 года, до 2%.
Вот «десятка» самых популярных классических хэтчбеков на российском рынке по итогам января-июня 2025 года:
— Lada Granta (хетчбэк): 8962 ед.
— Solaris KRX5: 1866 ед.
— Ora 03: 284 ед.
— Toyota Yaris: 40 ед.
— Mini Hatch: 24 ед.
— Audi A3: 21 ед.
— Volkswagen Golf: 21 ед.
— Honda Fit: 20 ед.
— BYD Seagull: 20 ед.
— BYD Dolphin: 12 ед.
Всего за январь-июнь 2025 г. в России было зарегистрировано порядка 11 тысяч автомобилей с данным типом кузова. Это на 66% меньше (-2/3), чем в I полугодии 2024 г.

Причины же падения сегмента «классических хэтчбеков» в России достаточно просты. Дело в том, что, во-первых, преобладающий сейчас на нашем рынке «Китай» сосредоточен именно на автомобилях сегмента SUV (главным образом кроссоверы). Во-вторых, недорогие «хэтчи» поставлять в РФ по схеме параллельного импорта банально невыгодно. И, в-третьих, в нашем, российском, автопроме моделей-классических хэтчбеков крайне мало — буквально «парочка» моделей.