В России введут ОСАГО и ПДД для роботов-доставщиков: роверы «Яндекса» станут полноправными участниками дорожного движения. Главные нововведения ЭПР

5 Колесо 3 часов назад 29
Preview

Полноправными участниками дорожного движения, наряду с пешеходами и автомобилями, станут роботы-доставщики. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Суть нововведений: что хотят

Роботам будет разрешено передвигаться по тротуарам и велодорожкам при ограничении максимальной скорости в 25 км/ч. Кроме того, для осуществления контроля за нарушениями роботам припишут обязательные номера, а также QR-коды — «на борту». Планируется ввести правила оформления происшествий на случай ДТП, а также обязательное страхование на 500 тысяч рублей.

Все эти нововведения заложены в проекте нового ЭПР (экспериментальный правовой режим), который «Яндекс» направил в Минэкономразвития. Ожидается, что в перспективе новый документ позволит запустить роботов в 20 российских субъектах.

Полноправные участники дорожного движения

Прямо сейчас юр. статус роботы-доставщиков никак не регулируется, это и хотят сделать в рамках обновленного ЭПР — впервые. Согласно проекту «Яндекса», направленному в Минэкономразвития, фактически для роботов-доставщиков будут введены «свои», отдельные правила дорожного движения; роботы не будут юридически считаться транспортными средствами — их будут считать участниками движения с так называемой «автоматизированной системой управления» (АСУ).

ЭПР: главное

В проекте нового ЭПР указывается, что:

— передвигаться роботам можно будет по правому краю проезжей части, по обочинам, внутри зданий, по тротуарам, велодорожкам и пешеходным дорожкам

— стоянка роверов будет разрешена на тротуарах и в пешеходных зонах, а в Москве — около «специальных конструкций» и в тех местах, которые обозначены разметкой для стоянки электросамокатов / велосипедов

— роботы-доставщики получат номера для считывания городскими камерами и обзаведутся QR-кодом

— роверы получат фары, красный фонарь, светоотражатель и будут оснащены лидарами для сканирования окружающего пространства, на расстоянии не меньше 30 метров

— максимальная скорость «новых участников дорожного движения» будет ограничена на 25 км/ч, при движении по тротуару — 10 км/ч, а при пересечение пешеходных переходов — 6 км/ч

— роверы при проезде перекрестков будут подчиняться сигналам светофора для велосипедистов и пешеходов

— будут ограничены габариты роботов-доставщиков: роверы в длину не должны превышать 110 см, в ширину — 80 см, а их масса — не более 120 кг без учета перевозимого груза

Роботы-доставщики в ДТП

Кроме того, в проекте нового ЭПР четко указан порядок действий в случае наступления ДТП с участием роботов-доставщиков.

Говорится о том, что если в такой ДТП нанесен вреди жизни и здоровью участников [аварии], то компания, которой принадлежит робот [«Яндекс»], должна будет сразу передать информацию о происшествии через 112 и направить на место ДТП представителя, который должен будет прибыть на место в течение 2 часов.

При этом ответственными за причинение вреда признают «исполнительный орган» компании или же диспетчера / сотрудника, ответственного за тех. состояние робота (ровера).

В случае, если ровер по вине самой компании, которой принадлежит, причинил ущерб здоровью других участников дорожного движения / причинил вреду имуществу, то пострадавший сможет претендовать на выплату в размере до полумиллиона рублей — как раз потому и вводится в рамках нового ЭПР обязательное страхование по аналогии с обязательной «автогражданкой» — ОСАГО.

А если при наступлении ДТП с участием робота был причинен тяжкий вред здоровью, или вызвана смерть человека, то тогда экспериментальный правовой режим приостанавливается (!).

Если же в ДТП с роботом не нанесен ущерб здоровью и жизни, при этом вторая сторона (другой участник аварии) не имеет претензий к компании [«Яндекс»], то место ДТП можно будет покинуть без оформления документов, без вызова сотрудников ГАИ.

При фиксации нарушения ПДД ответственность будет несет компания [«Яндекс»]: на компанию накладываются штрафы, предусмотренные КоАП РФ. Утверждается, что если происходят сбои ПО, то встроенный в робота-доставщика «софт» должен обеспечивать принудительную остановку в ручном режиме. Если наступает тех. неисправность, то тогда компания обязана в течение 2 часов эвакуировать (!) устройства — ровер.

Расширение функционирования роботов-доставщиков: больше субъектов РФ

ЭПР здесь нужен, как заявляется, для масштабирования проекта — планируется запустить бизнес «рободоставки» еще в 20 регионах РФ: сюда включены, например, Санкт-Петербург, Ростовская и Московская области, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Приморский края и др.

Субъекты для масштабирования бизнеса выбирались исходя из состояния инфраструктуры, тротуаров, переходов и устойчивости связи — исходя из их готовности. Прямо сейчас, таким образом, идет создание юр. основы — для страхования, внедрения инфраструктуры, фиксации инцидентов. В Минэкономики не исключают того, что будет производиться и последующая интеграция роверов и федеральное законодательство — уже после отработки предлагаемого ЭПР. Изменения могут быть внесены в закон «О безопасности дорожного движения» — а также непосредственно в ПДД.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'