Волшебная прокладка: зачем в СССР дефорсировали моторы и где доставали дешевый бензин

5 Колесо 5 часов назад 16
Preview

УМНОЖИВ НА ЧЕТЫРЕ

Трудно теперь поверить, но десятилетиями стоимость бензина волновала советских автолюбителей меньше всего. По сравнению с затратами на запчасти и ремонт это были копейки. В прямом и переносном смысле. Литр бензина А-76 годами стоил 7 коп., а АИ-93, который стал входить в широкий обиход на рубеже 1970‑х, когда появились «Москвич-412» и «Волга» ГАЗ-24 — 10 копеек. 

Полный бак 412‑го можно было заправить всего за четыре с небольшим рубля. Поэтому покупатели радовались каждой новой модели, которая была мощнее и, соответственно, динамичней предыдущей. Шутка ли: мощность мотора «Москвича-412» — 75 л. с. была в полтора раза выше, чем 408‑го! Интерес к машинам со старым 50‑сильным двигателем был минимальным, хотя часть московских «Москвичей» им, по-прежнему, оснащали. 

Наступила эра, когда самыми желанными стали динамичные «Жигули», двигатели которых работали на 93‑м. 

Но в 1978‑м цены на бензин подняли сразу в два раза: 76‑й стал стоить 15 копеек за литр, а 93‑й — 20 копеек. Восторга у автолюбителей это, конечно, не вызвало. Но учитывая растущие, все-таки, доходы с этим быстро смирились. 

Однако в 1981‑м частников ждал новый сюрприз. Топливо вновь подорожало в два раза: А-76 — 30 копеек за литр, 93‑й — 40 копеек. Кстати, случилось это недели через две после того, как высокий министерский чиновник объявил в прессе, что подорожания, о котором, естественно, уже ходили слухи, не будет. Теперь расходы на бензин стали занимать в автомобильных расходах советских семей очень заметное место. А интерес к моторам, работающим на 76‑м, заметно вырос.

СЛАБЕЕ, НО ДЕШЕВЛЕ

Конечно, «Запорожец» был наименее желанной и совсем не престижной в СССР машиной. Однако теперь на АЗС владельцы «Жигулей» и «Москвичей», порой, смотрели на хозяев ЗАЗ с некоторой завистью. Ведь все мелитопольские моторы потребляли бензин А-76.

На «Запорожцы» ЗАЗ-968М моторы, работающие на низкооктановом бензине, ставили до самого конца производства

На такой бензин был рассчитан и давно знакомый двигатель V4 рабочим объемом 0,9 л, мощность которого подняли с 27 л. с. до 30 л. с. Автомобили с такими моторами, в фольклоре — «тридцатки» выпускали вплоть до начала 1990‑х. Последней 30‑сильной версией стал ЗАЗ-968М-005. Правда, ставили 30‑сильные агрегаты, в основном, на машины для инвалидов.

На стандартные «Запорожцы», в основном, устанавливали, более совершенный — с улучшенным охлаждением мотор V4 рабочим объемом 1,2 л и мощностью 40 л. с. Но и такой мотор тоже потреблял 76‑й бензин. 

Мелитопольский двигатель мощностью 40 л. с. тоже работал на бензине А-76

На мелитопольском заводе разработали и 45‑сильную модификацию, рассчитанную на бензин АИ-93. Но восторга у советских автолюбителей это не вызвало. Пять лошадиных сил не стоили увеличения стоимости 1 л топлива на 30 %. Но 45‑сильные моторы и ставили, в основном, на экспортные «Запорожцы».

После четырехкратного подорожания топлива вырос интерес и к «Москвичу-2138». Внешне он практически не отличался от стандартного «Москвича-2140». Но такой автомобиль оснащали двигателем «Москвич-408» объемом 1,4 л, мощностью 50 л. с. и рассчитанным на 76‑й бензин. Такие моторы делали в Москве не от хорошей жизни. Их давно планировали снять с производства, но Уфимский моторный завод не мог полностью обеспечить 412‑ми агрегатами и ИЖ, и АЗЛК.

Двигатель «Москвич-408» развивал всего 50 л. с.
«Москвичи» с мотором модели 408 делали до 1983 года

«Москвич-2138» выпускали до 1983 года. Конечно, 50‑сильные машины в условиях дефицита часто покупали просто потому, что открытка пришла именно на такую модификацию. Но некоторые покупатели, особенно, солидного возраста даже радовались. Динамика автомобиля их интересовала куда меньше, нежели расходы на топливо. 

По той же причине особым спросом пользовались «Москвичи-2140» с дефорсированным двигателем модели 412Д. Выпуск таких моторов с иными поршнями начали в 1977 году. Степень сжатия снизили с 8,8 до 7,2, а мощность — с 75 л. с. до 68 л. с. при 5800 об/мин. Зато агрегат тоже работал на 76‑м. 

Делали такие двигатели поначалу в небольших количествах и ставили, в основном, на так называемый сельский «Москвчи-21406». Помимо иного двигателя эту модификацию отличали передние барабанные, вместо дисковых тормоза, универсальные шины с крупным рисунком, защита картера и усиленная подвеска. Интерес к «Москвичу-21406» был велик, но делали таких автомобилей относительно немного. Зато после 1982‑го дефорсированные моторы рассчитанные на 76-й бензин ставили и на часть ижевских автомобилей.

«Москвич-21406» с дефорсированным 68‑сильным двигателем

КАК В ТАКСИ

Даже некоторые, хотя далеко не все, конечно владельцы, самых дефицитных и престижных в СССР автомобилей «Волга» ГАЗ-24 не прочь были заправлять свои машины бензином подешевле. Тем более, что экономичностью ГАЗ-24 не отличались.

Заволжские двигатели, работающие на 76‑м бензине, ставили, в основном, на такси

Стандартный двигатель рабочим объемом 2,45 л развивал 95 л. с. — на целых 20 сил больше, чем на стандартной «Волге» ГАЗ-21. Но Заволжский моторный завод выпускал и дефорсированный мотор. В народе его называли таксистским, поскольку ставили, в основном, именно на «Волги» для такси. 

Мотор ЗМЗ-24‑01 с иной головкой блока имел степень сжатия 6,7 (стандартный двигатель ЗМЗ-24 — 8,2) и развивал 85 л. с. при 4500 об/мин. 

Единственными автомобиля, не имеющими версий под 76‑й были «Жигули», Кстати, такой мотор разработали в Тольятти на базе ВАЗ-2103. Но только для ограниченной партии машин для поставки в Китай. А в Союзе владельцам «Жигулей» приходилось мириться с тратами на более дорогой бензин. Впрочем, мирились не все.

ПРОКЛАДКА И «СТРИЖКА» ПОРШНЕЙ

После второго подорожания бензина в 1981‑м гаражные умельцы постепенно освоили переделку стандартных двигателей. Под головку блока устанавливали прокладки, тем самым снижая степень сжатия. Теперь моторы могли работать на 76‑м. 

На 412‑х двигателях «Москвичей» иногда просто меняли поршни. Но если найти их не удавалось, поршни, как говорили гаражные аксакалы, «стригли». С помощью самодельных приспособлений с них снимали «лишнее», превращая в такие же, как ставили на 68‑сильные моторы модели 412Д.

На «Волге» можно было поменять головку блока. В этом владельцам часто помогали таксопарки и государственные автобазы, где при наличии нужных связей и доставали (терминология тех лет!) нужные комплектующие.

Профильная пресса и книги тех лет не советовали переделывать серийные моторы, особенно, «жигулевские», упирая на снижение мощности, рост расхода топлива и прочими неприятностями. Но очень многие автолюбители не обращали на «страшилки» внимания. Тем более что экономили на бензине куда больше, нежели 10 копеек с литра.

Мотор ЗМЗ-4021.10 — последняя версия двигателя этого семейства, рассчитанная на низкооктановый бензин

ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ — КАНИСТРА

Многие советские грузовики и автобусы оснащали устаревшими прожорливыми бензиновыми моторами. А система учета на автобазах вполне позволяла «экономить» топливо: искусственно накручивая пробег на спидометре (что сделать было совсем не сложно), указывать в путевом листе расход куда выше реального. 

«Сэкономленный» бензин оставалось только реализовать, превратив в реальные деньги. В этом профессиональным шоферам к взаимной выгоде и помогали частники. Стандартная цена ворованного А-76 в первой половине 1980‑х составляла 15 копеек за литр, а стандартной единицей измерения — 20 литровая канистра, которая стоила, таким образом 3 рубля. То есть 1 л 76‑го обходился частнику в два раза дешевле, нежели на АЗС. 

Теперь многие автолюбители постоянно возили с собой канистру, а то и две. Торговля прямо из баков грузовиков шла обычно на тихих пустырях на окраинах городов, а в Москве часто на стоянках на не очень загруженной тогда и спокойной МКАД. 

Пользовались такими возможностями граждане самых разных профессий и социальных слоев, владельцы самых разных автомобилей — от скромных «Запорожцев» до престижных «Волг». Все это пиршество социалистического черного рынка закончилось, когда в страну пришел реальный рынок. Теперь стоимость бензина стала волновать, выражаясь современным языком, уже не только физических, но и юридических лиц. Ушла целая эпоха, а со временем историей стал и низкооктановый 80‑й бензин — наследник 76‑го.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'