Августовская перезагрузка: эти 12 цветов отблагодарят вас пышным цветением после деления

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 2 часов назад

Садоводы отмечают, что вторая половина лета — лучшее время, чтобы провести "генеральную уборку" в цветниках и разделить многолетние растения. Такой прием помогает избежать скученности, укрепляет корневую систему, увеличивает пышность цветения и даже позволяет бесплатно расширить посадки, поделившись с друзьями или пересадив их в новейшие уголки участка.

Специалисты Университета Пердью и Университета Клемсона подчеркивают: растения, которые цветут весной и летом, особенно хорошо переносят деление в августе и начале сентября. В это время они успевают укорениться до прихода морозов. На основе этих рекомендаций был составлен список из 12 выносливых культур, подходящих для деления сейчас.

1. Лилейники (Hemerocallis)
Известны яркими трубчатыми цветками и неприхотливостью. Но раз в 3-6 лет кусты загущаются, и цветение слабеет. Для деления куст выкапывают, землю стряхивают, корни разбирают на части так, чтобы у каждой были здоровые корни и листья. Высаживают с интервалом 45-60 см.

2. Хоста (Hosta spp.)
Любимица тенистых участков. Раз в 3-5 лет ее делят, чтобы поддержать рост. Комок земли подкапывают, корни разделяют острым ножом, оставляя на каждой части 3-5 листьев. Перед посадкой добавляют компост, после — поливают.

3. Ирисы (Iris spp.)
Без деления каждые 3 года в центре куста появляются мертвые зоны. Корневища выкапывают, очищают, режут на сегменты и сажают так, чтобы верхушка была чуть видна.

4. Пионы (Paeonia spp.)
Живут десятилетиями, но иногда нуждаются в омоложении. Корневище делят так, чтобы на каждом фрагменте было 3-5 почек, и сажают на прежнюю глубину.

5. Рудбекия (Rudbeckia spp.)
Эти солнечные "ромашки" склонны разрастаться. Кусты разбирают руками или лопатой, пересаживают с промежутками, обрезают отцветшие бутоны, чтобы силы ушли на корни.

6. Лилии (Lilium spp.)
Азиатские и восточные сорта раз в 3-4 года нуждаются в рассаживании луковиц. Мелкие отделяют, шустро пересаживают и подкармливают удобрением для луковичных.

7. Астры (Aster spp.)
Цветут в конце лета, но без деления раз в 3 года загущаются. При пересадке удаляют старую древесную середину куста.

8. Восточный мак (Papaver orientale)
После цветения его крона отмирает, а деление в конце лета помогает сохранить силы. Главное — не повредить длинные стержневые корни.

9. Декоративный лук (Allium spp.)
Делят редко, но это улучшает цветение. Луковицы выкапывают после увядания листвы и сажают обратно на ту же глубину.

10. Сладкий ерш (Galium odoratum)
Ароматный почвопокровник, склонный захватывать территорию. Корни аккуратно разделяют руками и пересаживают в тенистые влажные зоны.

11. Крокосмия
С огненно-красными цветами образует плотные куртины. Раз в 3-4 года клубнелуковицы отделяют и сажают на глубину около 8 см.

12. Канна-лилии
Тропическая экзотика с крупной листвой. Корневища делят так, чтобы каждая часть имела хотя бы одну почку, и высаживают в богатую почву.

Садоводы напоминают: теплая земля и более прохладный воздух в конце лета создают идеальные условия для укоренения. Если провести деление сейчас, весной растения встретят сезон здоровыми и готовыми к обильному цветению.

Источник: NEWSINFO.RU