Генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский рассказал журналистам на Петербургском Международном экономическом форуме 2025 года, что компания стремится сохранить объем пассажироперевозок на маршруте между Москвой и Петербургом, невзирая на предстоящее открытие высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) на этом направлении, передает РИА Новости.
«Исходя из предварительных оценок, рынок Москва — Санкт-Петербург обладает значительным потенциалом. Мы не исключаем возможности, что запуск ВСМ будет стимулировать этот рынок. Надеемся на сохранение текущих объемов пассажироперевозок», — рассказал Александровский в ответ на вопрос о возможных последствиях для авиакомпании при открытии ВСМ.
В целях удержания пассажиропотока, в прошлом году «Аэрофлот» инициировал проект «Шаттл». В границах этой программы рейсы между аэропортами «Шереметьево» и «Пулково» осуществляются с интервалом в 15 минут, а рейсы из и в аэропорт «Внуково» — с интервалом от 30 минут. Александровский подчеркнул, что проект будет продолжать развиваться для повышения конкурентоспособности в сравнении с другими видами транспорта на этом маршруте.
На вопрос касательно расширения проекта «Шаттл» на новейшие направления, он ответил: «Пока рассматривается только Санкт-Петербург, но мы анализируем экономическую целесообразность и не исключаем расширения».
ВСМ планируется как специализированная электрифицированная железнодорожная линия для движения поездов со скоростью от 200 до 400 километров в час. На данный момент в РФ подобные дороги отсутствуют, и пилотный проект предполагает строительство линии между Москвой и Санкт-Петербургом. Начало строительства ключевого участка магистрали ожидается в середине 2025 года, а полное введение в эксплуатацию запланировано на 2028 год. Время в пути составит около 2 часов 15 минут.