Австралия и Новейшая Зеландия обязались укреплять оборонные и торговые связи, поскольку, по словам их лидеров, обе страны переживают самую «непредсказуемую и опасную стратегическую ситуацию за последние десятилетия», сообщает Bloomberg.
Страны намерены улучшить взаимодействие вооруженных сил и проводить совместнеы закупки. «Это позволит нам эффективнее обеспечивать нашу общую безопасность, сдерживать действия, противоречащие нашим интересам, и при необходимости реагировать решительными действиями», — говорится в совместном заявлении премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе и лидера Новой Зеландии Кристофера Лаксона.
В нем же представители стран отмечают рост угроз, связанных с «иностранным вмешательством, шпионажем, экономическим принуждением, злонамеренной киберактивностью и транснациональной преступностью».
Обе страны сталкиваются с проблемой управления растущим военным присутствием Китая, который также является их крупнейшим торговым партнером, и с желанием США — традиционного союзника — ограничить экспансию Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уточняют авторы материала.
Кроме того, по словам лидеров стран, существует необходимость реорганизовать Всемирную торговую организацию, чтобы она «могла лучше справляться с текущими и возникающими торговыми проблемами, разрабатывать новейшие правила и обеспечивать соблюдение существующих торговых правил», в том числе с помощью многосторонней системы урегулирования споров.
В четверг, 7 августа, вступили в силу пошлины США в размере от 10 до 41% в отношении 69 стран и территорий, а также ЕС. В связи с этим инвесторы выразили обеспокоенность влиянием торговых пошлин на мировую экономику.