По странам западной коалиции покатилась волна «отмены» DeepSeek. Во вторник Австралия запретила использование нашумевшего китайского чат-бота на всех государственных устройствах, рассказали несколько австралийских СМИ.
По их данным, секретарь Министерства внутренних дел издал обязательное указание для всех правительственных учреждений «предотвращать использование или установку продуктов, приложений и веб-служб DeepSeek, а также удалять все уже существующие экземпляры из всех государственных систем и устройств Австралии».
По словам министра внутренних дел Тони Берка, DeepSeek представляет «неприемлемый риск» для правительственных технологий, и немедленный запрет был введен «для защиты национальной безопасности и национальных интересов Австралии». Запрет не распространяется на устройства частных лиц.
Ранее аналогичный шаг сделала Италия. Другие европейские страны пока что изучают этот вопрос. На этой неделе Тайвань также запретил правительственным ведомствам использовать DeepSeek.
Китайский стартап, работающий с искусственным интеллектом, взбудоражил рынки на прошлой неделе. Акции технологических компаний по всему миру резко упали после запуска в прошлом месяце последней модели чат-бота DeepSeek.
Разработчики утверждали, что ее создание обошлось в разы дешевле, чем конкурирующие модели искусственного интеллекта от глобальных лидеров сектора, и потребовала менее сложных чипов. Это вызвало вопросы по поводу огромных инвестиций Запада в производителей полупроводников, центры обработки данных и другие проекты, связанные с искуственным интеллектом.
Но у Австралии особо «трепетное» отношение к китайским технологиям. Два года назад правительство премьер-министра страны Энтони Альбанезе ввело общегосударственный запрет на китайское приложение для социальных сетей TikTok — также из соображений безопасности.