Закон о локализации такси не вызовет роста цен и устаревания таксопарков, считает автоэксперт портала kolesa.ru Евгений Балабас. Замена отработавших автомобилей на новейшие раз в несколько лет — нормальная для таксистов практика. А учитывая, что правила, которые вступят в силу с 1 марта 2026 года, не коснутся машин, допущенных к работе в пассажироперевозках до этой даты, и затронут лишь автомобили новичков, только входящих в профессию, либо следующие машины уже работающих таксистов, к серьезным потрясениям на рынке это не приведет, уверен он. Об этом эксперт рассказал Общественной службе новостей.
Ранее президент РФ В. В. Путин подписал закон, устанавливающий требования к локализации легковых автомобилей такси. Согласно поправкам, вносить в реестр такси и допускать к работе будут только машины, которые имеют достаточно баллов локализации либо были произведены в границах специальных инвестконтрактов, заключенных с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года. Число баллов у автомобиля зависит от того, сколько в нем установлено деталей отечественного производства и сколько технических операций с ним произвели на территории РФ. Новейшие правила начнут действовать с 1 марта 2026 года для большей части страны, весной 2028-го — для Дальнего Востока и весной 2030-го — для Калининграда и регионов Сибирского федерального округа. Они не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до вступления закона в силу.
Как пишет Autonews, работать в такси по обновленным требованиям смогут лишь автомобили АвтоВАЗа и некоторые модели китайских брендов, собираемые на территории РФ. При этом опрошенные порталом эксперты опасаются, что без господдержки нововведения приведут к устареванию автопарков такси и росту тарифов, а бизнес-класс пострадает из-за нехватки локализованных премиальных машин.
«Затраты на средства производства несколько снизятся»
«Поскольку список одобренных автомобилей получился из моделей относительно недорогого сегмента, плюс делаем поправку на то, что с большущий долей вероятности крупные автопарки и, возможно, даже частные перевозчики будут получать эти машины без избыточных наценок по каким-то субсидиям или прочим механизмам, можно сказать, что [закон о локализации] в целом благоприятно отразится на отрасли такси ввиду того, что затраты на средства производства несколько снизятся», — говорит Евгений Балабас.
Говоря о рисках для бизнес-класса, эксперт усомнился в значимости этого сегмента для сферы пассажироперевозок: «У нас и так хватает элементов социального расслоения», —сказал он. Автоэксперт отметил, что в регионах бизнес-класс практически не представлен, а таксисты там ездят в основном на продукции отечественного автопрома. Поэтому хоть от сокращения премиум-сегмента такси и могут пострадать бизнес и пассажиры в крупных мегаполисах, в масштабах страны это вряд ли станет существенной потерей, считает собеседник издания.
«По большому счету, возврат такси к его исконному предназначению можно только приветствовать. Возьмите, условно говоря, классическое американское такси, которое столько лет было для нас примером. Мы десятилетиями рвались к этому — скорее бы у нас как в Америке получилось, чтобы каждая третья машина, проезжающая по улице, была желтой и с шашками на крыше. Но ведь у них это были простые машины — тот же Chevrolet Caprice, классика для такси и полиции. Там никогда не было никаких понтов, не было никаких супер-сидений. Это обычная машина, на которой можно добраться из точки А в точку Б. И прекрасно из точки А в точку Б человека довезет Lada Granta. Так что не надо из этого делать трагедию, — говорит он. — Как раз интереснее, если будет приезжать новейшая Granta, а не какой-нибудь Volkswagen Polo, на котором живого места нет. Так что где-то чуть-чуть коленки прижмем к животу. Но так ли велика проблема? По мне так гораздо полезнее было бы, если бы цена на такси была чуть доступнее, а машина чуть попроще».
Балабас отметил, что поскольку требования по локализации будут применяться только к автомобилям, зарегистрированным в реестре такси после вступления закона в силу, таксисты и таксопарки смогут спокойно «откатать» уже имеющиеся машины и купить новейшие с поправкой на нововведения. Эксперт указал, что в такси всегда было принято менять автомобиль раз в несколько лет, когда старый исчерпывал свой ресурс, так что новейшие правила, по большому счету, повлияют лишь на выбор следующей машины. Поэтому критического устаревания общего автопарка такси в РФ из-за нового закона не произойдет, уверен он. Переход на изделия отечественного автопрома также ситуацию не ухудшит.
«Это все вполне приемлемые машины»
«[Производимые в РФ автомобили] абсолютно приемлемы. ВАЗовские моторы выхаживают совершенно разумные сроки до капремонта, кузова уже давным-давно не разваливаются. Никто же не предлагает ездить на шестерках, девятках и десятках. Это все вполне приемлемые машины. Тем более что, повторюсь, в регионах все эти машины и так ездят. Та же самая Granta и Vesta в региональном такси используются повсеместно», — отметил автоэксперт.
Наконец, что касается опасений о росте тарифов такси, то никаких предпосылок для этого на фоне локализации нет, считает собеседник издания. Частные водители просто сменят машину на отечественную, когда подойдет срок, а таксопарки будут покупать новейшие авто российской сборки по оптовым каналам либо брать их в лизинг. К тому же среди автомобилей, которые будут разрешены к регистрации в реестрах такси, нет дорогих моделей — они либо недорогие, либо умеренно недорогие, добавил Балабас.
«В общем, закон я бы оценил нейтрально. Конечно, с одной стороны, приобретая машину, хочется приобрести то, что хочется, а не то, во что загоняют. Тем более когда коридор достаточно узкий. Но с другой, для такси машина — это инструмент. Это, так сказать, молоток. Зачем молотку позолота?» — резюмировал он.
Ранее по теме: