Автоэксперт Дмитрий Попов прокомментировал «Ридусу» сообщения в СМИ о том, что россиян стали чаще штрафовать на крупные суммы денег за покупку автомобиля за наличные у иностранцев без российского паспорта.
Попов отметил, что подобные сообщения могут быть вымышлены, так как покупка машины наличными у продавца без гражданства РФ — это достаточно трудноуловимое нарушение валютного контроля, и «нарваться» при подобной сделке сложно:
«Для того, чтобы служба валютного контроля обнаружила такое нарушение, нужно составить договор купли-продажи, зарегистрировать у нотариуса и прописать валютные операции. Кроме того, чтобы сэкономить на налогах, участники сделки занижают указанную в договоре сумму. В договоре купли-продажи в принципе можно написать всё, что угодно — Гражданский кодекс предполагает, что это может быть простая рукописная форма», — рассказал Дмитрий Попов «Ридусу».
Ранее Telegram-канал Mash сообщил, что в РФ участились штрафы за покупку автомашин у иностранцев без проведения платежа через банк — ФНС РФ расценивает это как нарушение федерального закона ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле».
Штраф может составлять 20–40% от всей суммы сделки. Mash приводит пример, когда москвичка, купившая внедорожник у гражданина Киргизии за 2,85 млн рублей наличными, вынуждена была заплатить также 855 тысяч рублей штрафа.
Глава Национального автомобильного союза РФ Антон Шапарин рассказал, что союз уже обратился в Минфин с просьбой отказаться от такой практики для сделок с гражданами стран, которые входят с Россией в единое таможенное пространство.