Автопересадка сорвалась: почему тысячи чиновников игнорируют поручение Путина

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 2 недели назад

Чиновники не торопятся пересаживаться на российские машины — хотя президент дал чёткий сигнал ещё в 2023 году. Почему всё так затянулось?

Инициатива президента РФ В. В. Путина пересадить госслужащих на отечественные автомобили была озвучена ещё в сентябре 2023 года. Однако на деле её реализовали только депутаты Государственной думы. Остальные чиновники, невзирая на официальный курс, продолжают использовать иномарки.

Об этом прямо заявил лидер партии "Справедливая Российская Федерация — За правду" Сергей Миронов в интервью "Газете.Ru".

"Идея пересадить госслужащих на российские машины, к сожалению, пока не реализована. Такое поручение президент давал ещё в сентябре 2023 года, но его выполнили только депутаты Госдумы. А вот огромная армия чиновников расставаться с иномарками как раз не спешит", — отметил Миронов.


Электрокары и "игра в прогресс"
Одновременно с этим, буквально накануне, правительство приняло постановление о приоритете электромобилей при госзакупках. И, как считает Миронов, это только усложняет процесс перехода на отечественные авто:

"Мне кажется, это ненужная игра в прогресс, которая лишь затруднит пересадку на отечественные авто. Это ведь не самоцель. Государственный заказ для нужд органов власти повлечёт увеличение выпуска автомашин, что в итоге должно привести к снижению их стоимости, которая сегодня улетела куда-то в небеса".

Путин недоволен темпами
Президент вернулся к этой теме уже в январе 2025 года. Он напомнил, что пересадка чиновников на российские автомобили — это не просто имиджевая мера, а реальный инструмент поддержки отечественного автопрома.

"Надо пересаживать чиновников на российские автомобили. И, действительно, такая команда есть. Но, к сожалению, я смотрю на то, что происходит в этой сфере — это указание пока не полностью исполнено", — заявил В. В. Путин.


По словам главы государства, закупка автомобилей у отечественных производителей — это рыночный метод поддержки экономики. То есть такой подход позволяет развивать промышленность без введения жёстких директив, только за счёт увеличения спроса.

Источник: NEWSINFO.RU