Ключевая ставка ЦБ практически убила рынок автопрома, ведь с дикими процентными ставками по кредитам в 2024 году покупку авто многие вовсе отложили. Теперь же, в условиях вялотекущих переговоров по российско-украинскому конфликту, основная масса покупателей ждет, не вернутся ли на рынок компании, ушедшие после 2022 года. Мнение общественности разделилось. Одни считают, что помогать дилерам государство не должно. Другие уверены, что есть веские основания держать их на плаву. Попробуем разобраться.
Почти сразу после начала СВО российский авторынок ощутил дефицит, в котором свою роль сыграли и ковидные ограничения предыдущих лет, из-за которых заводы простаивали месяцами.
Чтобы купить автомобиль в салоне, нужно было записываться в очереди и вносить аванс.
В пиковые периоды дефицита дилеры устанавливали «премиальные очереди». Чтобы получить право на покупку, приходилось платить до одного миллиона рублей только за бронирование, - пишет «Свободная пресса».
Дилеры при таких условиях за месяц зарабатывали больше, чем за предыдущий год, что и испортило участников рынка, создавая иллюзию вечного праздника. Автомобили покупались для того, чтобы сохранить деньги, а не в качестве средства передвижения.
Статистика говорит, что в 2023 году объем автокредитования стал рекордным, превысив 1,4 трлн рублей, - пишет издание.
Но «золотой дождь» оказался не вечным, и уже сегодня ситуация противоположная. Склады завалены автомобилями, потому что все купили все, что хотели, до октября 2024 года, чтобы успеть запрыгнуть в последний вагон перед резким повышением утильсбора.
В 2022-2023 годах бизнес держался на коротких кредитах. Сети закладывали собственные дилерские центры, чтобы получить как можно больше денег. На тот момент они рассуждали так: брать нужно больше — все равно все уйдет.
И оно действительно шло, пока не достигло конечной точки, когда предложение превысило спрос.
В итоге дилеры остались с огромными кредитами и складами, забитыми автомобилями, которые должны были быть проданы еще год назад.
Ближе к концу прошлого года Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» направила письма в правительство, в профильные министерства, в администрацию В. В. Путина с просьбой ввести дешевые государственные кредиты.
Они хотели гарантированную ставку 10% годовых, хотя ключевая ставка на тот момент приближалась к 17%.
Лейтмотив всех посланий заключался в следующем:
Если не поможете, то вместе с нами погибнут 150 тысяч рабочих мест.
Теперь топ-менеджеры взывают к помощи государства, требуя особых условий для их предприятий. Между тем, другие крупные произв...