Каждый третий российский водитель сегодня готов дольше ездить на своей машине, чем еще пару лет назад.
И это не абстрактные ощущения — цифры говорят сами за себя: по данным Auto.ru и сети Fit Service, в 2025 году владельцы самых популярных подержанных автомобилей в РФ стали обращаться в сервисы на 13% чаще, чем годом ранее.
Средний возраст таких машин вплотную приблизился к 10 годам — на 8 месяцев больше, чем в 2024-м.
Растет не только возраст, но и пробег: за 2 года он увеличился на 14%, достигнув 156 407 километров против 137 000 ранее.
Эксперты считают, что причина очевидна — на фоне цен и ограничений многие предпочитают не покупать новейшие авто, а поддерживать в рабочем состоянии уже имеющиеся.
"Автомобили стареют, а значит, требуют более частого и сложного обслуживания", — пояснили в Fit Service.
К росту визитов на станции техобслуживания добавились и более высокие средние чеки, что напрямую связано с подорожанием запчастей и инфляцией.
Во втором квартале 2025 года абсолютным рекордсменом по увеличению визитов в сервис стал Volkswagen Polo — рост на 35% по сравнению с первым кварталом.
Далее в списке:
Lada Vesta — +20%;
Lada Granta — +14%;
Kia Rio — +13%.
В июле число обращений в техцентры по этим моделям оказалось на 13% выше, чем в том же месяце 2024 года.
Цены на обслуживание тоже прибавили.
Лидеры роста среднего чека:
Lada Kalina — +37,4%;
Skoda Octavia — +34%;
Lada Priora — +30,76%.
Эксперты отмечают, что увеличение затрат — это не только следствие инфляции, но и результат возраста автомобилей: старые машины требуют сложного ремонта, замены большего количества деталей и, соответственно, большущих расходов.