Российские автовладельцы часто сталкиваются с проблемой ограниченного пространства во дворах многоквартирных домов. Случаи, когда невозможно найти место для парковки, проезд заблокирован, или автомобиль зажат так, что выехать становится затруднительно, стали нередкими и уже привычными.
В беседе с Общественной Службой Новостей автоюрист Дмитрий Славнов объяснил, какие действия следует предпринять в первую очередь. Он посоветовал водителям, столкнувшимся с невозможностью передвижения по двору, активно взаимодействовать с другими автовладельцами и обращаться в соответствующие инстанции в случае нарушения определенных правил и требований.
В пример он привел ситуацию, когда грузовая машина останавливается для разгрузки у продуктового магазина и перешлраживает проезд, хотя согласно законодательству, торговые точки, расположенные в жилых зонах, обязаны иметь отдельные зоны для разгрузки без препятствования движению других автомобилей.
«Открываем „Помощник Москвы“, скидываем туда фотографию, указываем, что проехать невозможно», - подсказал эксперт.
Он добавил, что также следует подать заявление в районную управу и ГИБДД, сообщив, что, например, с 6 до 6:30 утра в определенном месте невозможно проехать из-за грузовика, приезжающего для разгрузки к магазину. ГИБДД и районная администрация займутся решением этой проблемы, будь то расширение дороги, установка знаков или создание дополнительного парковочного пространства. Важно не молчать, а действовать, считает Славнов.
Тем не менее, прежде чем предпринимать эти шаги, стоит попытаться урегулировать вопрос на месте, обратившись к водителю с просьбой передвинуть автомобиль, рекомендует юрист.