Городские автобусы ежедневно перевозят тысячи человек и являются важной частью городской инфраструктуры. Порой, однако, действия водителей этого общественного транспорта вызывают у пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения недовольство: неосторожной ездой, грубым поведением или чем-то еще. Насколько такие нарекания бывают оправданны и справедливы — вопрос отдельный. А вот о том, куда их можно адресовать и что делать в случае реального ДТП с городским автобусом, Общественной службе новостей рассказал автоюрист Дмитрий Славнов.
Эксперт подчеркнул, что сегодня водители автобусов водят «в тысячу раз лучше», чем 10 и тем более 20 лет назад. Поэтому говорить о плохой работе этого транспорта не приходится.
«Во-первых, автобусы стали намного комфортнее. Во-вторых, в них сегодня установлены камеры, и за водителем ведется постоянное наблюдение — никто ему не даст гонять, лихачить или что-то еще. И, в-третьих, действия водителя также отслеживают электронные системы, которые встроены в автобус: гонит он, резко тормозит, хаотично перестраивается и так далее. За это у них предусмотрены штрафы», — говорит собеседник издания.
Тем не менее различные неприятности с городскими автобусами вроде ошибки водителя не исключены и по сей день. Если что-то такое происходит, пожаловаться на это можно напрямую перевозчику через горячую линию или сайт — в Москве, например, это Мосгортранс, пояснил юрист. Там же можно оставить свои предложения о том, как улучшить поведение водителей или работу автобусного парка в целом, добавил он.
«Будет применена система санкций вплоть до увольнения»
«[Пожаловаться на конкретного водителя можно] по номеру маршрута. Заходим на сайт перевозчика и оставляем жалобу: такого-то числа, по такому-то маршруту, в таком-то месте и такое-то время водитель по-хамски себя вел, хаотично перестраивался или гнал. И если действительно водитель будет замечен в неадекватном вождении или, не дай Бог, в состоянии алкогольного опьянения, тогда к нему будет применена система санкций вплоть до увольнения. Но это будет Мосгортранс решать — что с таким водителем делать. Хотя, опять же, повторюсь — как по мне, так прекрасное вождение, ничего плохого я никогда не видел и не замечал», — продолжает юрист.
Славнов отметил, что местоположение каждого автобуса постоянно отслеживается в системе перевозчика, поэтому чтобы найти конкретного водителя, достаточно знать, где и когда он совершил то или иное нарушение. Запомнить госномер автобуса тоже не помешает, впрочем если точно указать время, место и номер маршрута, он может и не понадобиться.
Что касается случаев, когда повод для жалобы на опасное вождение оборачивается реальным ДТП с общественным транспортом, то, говорит эксперт, порядок действий для водителя легкового автомобиля тут ничем не отличается от поведения при обычной аварии.
«Автобусный парк будет возмещать ущерб»
«Ничего страшного здесь нет. Обязательно вызываем сотрудников дорожно-патрульной службы. Они фиксируют ДТП, выдают нам постановление, мы делаем независимую экспертизу и предъявляем все наши требования в автобусный парк. Соответственно, автобусный парк будет возмещать ущерб, — объясняет собеседник издания. — В отношении водителя, возможно, будут штрафные санкции от автобусного парка, но поскольку он выполнял рабочие обязанности в рабочее время и на рабочей машине, ответственность за произошедшее несет работодатель».
Если же столкновение произошло не из-за водителя автобуса, а по вине другого участника движения, то уже автобусный парк будет взыскивать компенсацию за причиненный ущерб. ОСАГО такие случаи покрывает, впрочем если у водителя-виновника страховки нет, расплачиваться ему придется из своего кармана по 1064 статье ГК РФ, указал автоюрист.
Аналогично вызывать инспекторов нужно и в ситуациях, когда водитель автобуса после столкновения куда-то уезжает.
«Вызываем ГИБДД и фиксируем произошедшее. Допустим, водитель автобуса поцарапал чью-то машину и уехал — такое возможно, все-таки автобус большой, мог в пробке кого-то задеть. В таком случае к нему будет применена часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ — скрытие с места ДТП. Закон тут для всех абсолютно одинаковый, будь то водитель автобуса, грузовика или легковой машины, — указал Славнов. — Автопарк тут точно так же возмещает ущерб, а водитель автобуса лишается прав на срок от года до полутора».
Точно так же это работает в обратную сторону — если в автобус врежется «легковушка», а затем скроется, водитель общественного транспорта должен будет сняться с маршрута, уведомить об этом автопарк и вызвать инспекторов. Те зафиксируют ДТП, начнут оперативно-разыскную деятельность в поисках нарушителя и возбудят административное дело, сказал эксперт. Пассажиров в этой ситуации не бросят — либо пришлют за ними новейший автобус, либо их подберет следующая машина на маршруте, добавил он.
Ранее по теме: