«Титаник» — легендарный лайнер, известный каждому. Пассажирское судно, считавшееся вершиной инженерного искусства, затонуло во время первого рейса, забрав жизни свыше полутора тысяч пассажиров и членов экипажа. Катастрофа вызвала шок по всему миру и привела к изменениям морских норм, обеспечивших большущую безопасность мореплавания. С момента трагедии прошло больше века, но тайна гибели «Титаника» до сих пор оставалась не до конца раскрытой. Некоторое время назад «Ромео» и «Джульетта» помогли исследователям сделать ряд удивительных открытий. Читайте далее, чтобы узнать все подробности.
За астрономическую сумму - около 400 тыс. долларов - совсем недавно была продана уникальная реликвия с британского аукциона: послание американского полковника Арчибальда Грейси, пережившего катастрофу. Отправленное в Лондон своему приятелю незадолго до отплытия «Титаника» письмо звучит практически пророчески:
«Это прекрасный корабль, но я подожду окончания путешествия, прежде чем выносить о нем суждение».
Окончательное суждение Грейси вынести не удалось, спустя считанные дни после отправки послания другу, «Титаник» потерпел крушение. Гигантский корабль не выдержал встречи с айсбергом. Именно так звучит одна из официальных версий причин катастрофы.
«Где-то читал что, если бы «Титаник» со всей дури врезался в айсберг носом, то ничего бы этого не случилось. Да, носовые отсеки оказались бы затоплены, да, дорогостоящий ремонт и все сопутствующее, но лайнер остался бы на плаву и, скорее всего, своим ходом добрался бы до гавани. Роковой оказалась команда «переложить руль». Удар оказался скользящим по борту и как нож вспорол половину судна», - пишет в соцсетях Рудольф М. (здесь и далее орфография и пунктуация комментаторов оставлены без изменений – прим. ред.).
О трагической судьбе «Титаника» с момента катастрофы написаны сотни научных исследований, сняты десятки фильмов, как документальных, так и художественных. Однако единого мнения на вопрос «что послужило причиной гибели судна» не было найдено.
Казалось бы, много воды утекло с того далекого 1912 года, но поиски истины не прекращаются. На помощь исследователям пришли цифровые технологии. Недавно специалисты Института судебной экспертизы создали полную компьютерную модель судна и сделали ряд любопытных открытий.
В создании электронной копии легендарного лайнера участвовали специальные глубоководные аппараты «Ромео» и «Джульетта», спустившиеся на глубины Атлантики и запечатлевшие порядка семисот тысяч изображений обломков.
«Мы потратили 2 года на обработку фото и создание единой точной 3D-модели, позволяющей детально изучить как внешний вид, так и внутреннее устройство судна, погибшего на дне океана», — пояснил ведущий специалист Института судебной экспертизы Станислав Гостищев.
Новейшая цифр...