Согласно мнению Николая Азарова, бывшего премьер-министра Украины с 2010 по 2014 год, украинские власти отказались от выгодного контракта с "Газпромом" под давлением западных стран.
В интервью ТАСС Азаров подчеркнул, что это решение навязано Западом и негативно сказывается на Украине, которая ранее получала более дешевый газ по трубопроводу.
Сейчас страна вынуждена покупать газ из других источников, что отмечает экс-премьер, ответив на вопрос ТАСС о возможной ошибке в отказе от контракта с "Газпромом".
Азаров также подчеркнул, что потребление газа в стране уменьшилось с 70 миллиардов кубометров до 1-1,5 миллиардов кубометров, что, по его мнению, удостоверяет о стагнации экономического развития Украины, которая остается зависимой от западной помощи. Он отметил, что экономика и промышленность Украины не получают должного развития, и это не входит в задачи американского посольства.
Значительно снизившиеся запасы газа в украинских подземных хранилищах, о которых недавно рассказала консалтинговая компания EXPRO, достигают лишь 32,3% от необходимого объема, что составляет около 10 миллиардов кубометров. Для успешного прохождения отопительного сезона к 1 ноября Министерство энергетики рекомендует заполнить хранилища до 13,2 миллиарда кубометров. Таким образом, для удовлетворения этой нужды Украине придется импортировать примерно 1,7 миллиарда кубометров газа в период с августа по октябрь.
Проблема дефицита газа на Украине усугубилась после полного приостановления транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему в Европу с 1 января, что произошло из-за решения Киева не продлевать соглашение с "Газпромом". В июле Украина в первый раз начала импортировать газ через Трансбалканский коридор, который проходит от терминалов сжиженного газа в Греции через Болгарию, Румынию и Молдову до украинской границы в Одесской области.