В июле 2025 года российские банки предоставили населению кредиты на 917,2 млрд руб., следует из данных консалтинговой компании Frank RG (есть у РБК). Объем выдач восстановился до значений октября 2024 года, после которого рынок розницы начал резко сжиматься из-за подъема ставки ЦБ. По сравнению с июнем сумма одобренных россиянам ссуд выросла на 17,5% — если не учитывать сезонные корректировки, такой резкий прирост кредитования наблюдался только в марте прошлого года. Количество выданных кредитов в июле выросло на 8,5% — до 2,6 млн договоров, но это пока не сопоставимо с показателями рынка до охлаждения (3-5 млн новейших договоров в месяц).
Прирост показали все ключевые сегменты розничного кредитования:
Оживление розничного кредитования в РФ наблюдается второй месяц подряд. В июне сумма выдач увеличилась на 11,4%, до 780,7 млрд руб. Тогда же Банк РФ начал цикл снижения ключевой ставки. С тех пор показатель упал с 21 до 18%.
Участники рынка допускали, что смягчение денежно-кредитной политики повлечет за собой снижение ставок для заемщиков. При этом, по данным проекта «Финуслуги» Московской биржи, Индекс ставок по потребительским кредитам в топ-20 банках за июнь—июль фактически не снизился: на 29 мая он составлял 31,35%, а на 31 июля — 31,73% годовых. Ставки по рыночной ипотеке в топ-20 банках за тот же период потеряли примерно 3,5 п.п. и сегодня составляют 23,05%, следует из данных «Дом.РФ».