Представьте мир, где величественные города-символы нашей цивилизации видны лишь сквозь толщу воды. Венеция, Санкт-Петербург, Нью-Йорк — все превратились в подводные музеи, доступные только для дайверов.
Ученые бьют тревогу: с ледников каждую секунду стекает 24 тысячи тонн воды. Для наглядности — это 10 олимпийских бассейнов, ежесекундно выливающихся в океан! И этот поток только ускоряется.
«Мы перешли рубикон глобального изменения климата. Раньше мы спорили, произойдет ли катастрофа — отныне обсуждаем лишь, когда именно наши прибрежные города уйдут под воду», — заявил известный климатолог Клэр Паркинсон на международной конференции.
Антарктический ледник Туэйтса, получивший жуткое прозвище «ледник Судного дня», вызывает особый ужас у специалистов. По размеру сравнимый с Великобританией, он способен поднять уровень океана на 65 смов. А если вспомнить его соседа — ледник Тоттен (размером с Францию) — то получим еще 2 метра водного прироста. И это только 2 ледника из сотен тающих по всему миру!
То, что показывают компьютерные модели будущей карты Земли, заставляет даже видавших виды климатологов хвататься за сердце. При росте уровня океана на 2-3 метра (что вполне реально в ближайшие десятилетия) мир изменится до неузнаваемости.
Нидерланды, Дания и страны Прибалтики практически полностью исчезнут с карты мира. Великий Лондон, воспетая поэтами Венеция, блистательный Санкт-Петербург, огромный Шанхай — все станет добычей океана.
Восточное побережье США будет затоплено на сотни километров вглубь материка, а Флорида просто уйдет под воду целиком. Но самое поразительное — изменение внутренних морей. Черное, Каспийское и Аральское моря могут слиться в 1 гигантский водоем, полностью изменив ландшафт Евразии.
Сан-Франциско благодаря своим холмам превратится в необычайные архипелаг — что-то вроде новой Венеции, только без многовековой подготовки к жизни среди каналов. Представьте знаменитый район Хейт-Эшбери, превратившийся в остров, куда можно добраться только на лодке!
Если цифры затопления территорий пугают, то масштабы человеческой катастрофы просто невообразимы. Около 40% населения Земли — 3,5 миллиарда человек — сегодня живут в зонах, которые окажутся под угрозой.
«Мы говорим о миграционном кризисе, который заставит забыть все прошлые массовые переселения в истории человечества. Даже при умеренном сценарии с подъемом океана на 1 метр беженцами станут 145 миллионов человек», — предупреждают исследователи.
Особенно уязвимы густонаселенные районы Юго-Восточной Азии. В Китае, Бангладеш, Индонезии б...