В предыдущих публикациях мы не раз говорили, что рои дешёвых дронов могут стать одним из основных видов оружия середины XXI века. Главным их преимуществом остаётся невысокая стоимость каждого отдельного образца, которая существенно ниже цены выстрела противника, необходимого для поражения беспилотника. Дронам вовсе не обязательно иметь выдающиеся лётные характеристики. Успех операций с их использованием будет определяться масштабами самого роя и способностью применяющей его стороны синхронно управлять им.
Какие требования предъявляются использующей дроны стороне? Во-первых, она должна иметь эффективную систему собственного массового производства. А во-вторых — обладать необходимой научно-технической базой, способной разрабатывать системы дистанционного управления объектами, в том числе на основе искусственного интеллекта.
Какая из стран мира соответствует сегодня данным нехитрым требованиям? Соединённые Штаты и страны Европы с натяжкой удовлетворяют второму пункту, но абсолютно не соответствуют первому. С другими государствами дела обстоят ещё хуже. Единственной страной, способной одновременно выполнить оба условия, остаётся Китай.
Странам Запада потребовалось несколько лет, чтобы осознать нехитрую истину и… ужаснуться. Только сегодня они вынуждены признать отставание и судорожно искать выход из ситуации.
В среду Центр новой американской безопасности (CNAS) опубликовал отчёт. При этом в документе утверждается, что Пентагон давно говорит о необходимости технологий борьбы с беспилотниками. Однако данной теме по-прежнему не уделяется должного внимания, из-за чего войска рискуют оказаться уязвимыми в условиях крупномасштабного боя.
Министерство обороны США (ныне Министерство войны) наконец-то начало рассматривать беспилотные летательные аппараты и средства противодействия беспилотникам в качестве приоритета. Однако авторы доклада в лице директора оборонной программы CNAS Стейси Петтиджон и научного сотрудника Молли Кэмпбелл утверждают, что таким усилиям мешают «недостаточные масштаб и срочность».
Пока в Пентагоне размышляют и изучают доклады, Китай вкладывает ресурсы в разработку беспилотных систем, особенно небольших односторонних ударных дронов, одновременно развивая их более продвинутые возможности.
В 2024 году Пекин заказал миллион односторонних ударных дронов с доставкой к 2026 году. Данное обстоятельство удостоверяет о намерении и возможности производства дронов в значительных объёмах.
«Без глубоких арсеналов со значительно улучшенными возможностями борьбы с беспилотниками Соединённые Штаты рискуют, что их распределённые стратегии ведения боевых действий будут подавлены массированными атаками китайских беспилотников. США могут проиграть войну за Тайвань», — отметили Петтиджон и Кэмпбелл в докладе.
Пентагон потратил годы и миллиарды долларов на программы борьбы с беспилотниками, резко у...