"Беспримерный штурм": военкор ТАСС об освобождении Кенигсберга

Источник: ТАСС | Дата: 1 неделя назад

"Сражение подошло к самым стенам Кенигсберга. После того как была прорвана линия вражеской обороны по западному берегу реки Дайме (современное название — Дейма — прим. ТАСС), одному из мощных оборонительных рубежей Восточной Пруссии, после того как с боями были пройдены промежуточные рубежи, наши части наткнулись на укрепления, прикрывавшие непосредственно город", — сообщает военкор.

В своем репортаже Корявичев указывает, что во время Первой мировой войны Кенигсберг стал непреодолимой крепостью. Ее фортификации расположены на обоих берегах реки Прегель (сегодня — Преголя) и состоят из полосы фортов, расположенных вокруг города. Также вокруг Кенигсберга были сооружены пушечные и пулеметные доты, вырыты многочисленные траншеи, противотанковые ямы. В городе присутствовала система фортов с гарнизоном по 250–300 солдат в каждом. Их связывали между собой противотанковые рвы и линии траншей. Эти каменные оборонительные сооружения были приспособлены к круговой обороне в современных для того времени условиях боя. По информации корреспондента, немцы взрывали каменные здания внутри города, таким образом заваливая проходы на улицах. На перекрестках и в зданиях устанавливались пулеметы, подвалы превращались в доты.

"Кенигсберг — самый крупный торговый и промышленный центр Восточной Пруссии, важный узел железных и шоссейных дорог, база легких военно-морских сил. Гитлеровцы с исключительным упорством защищали этот город", — передает Корявичев. Он сообщает, что советские войска перерезали многочисленные коммуникации немцев и обходили их с севера и северо-запада. В это же время другие красноармейцы с боями продвигались к заливу Фриш-Гаф (современное российское название — Калининградский залив).

В репортаже корреспондента фигурирует запись встречи с советским генералом, который вспоминает свой боевой путь в Первой мировой войне.

"В это солнечное утро, когда с крыши пригородного дома мы смотрели на Кенигсберг, вокруг города сжимались гигантские клещи наших войск. Снаряды артиллерийских батарей громили крепостные укрепления противника. Воздух гудел, наполненный ...

Источник: ТАСС