Опасные арбузы не попадают в крупные торговые сети, впрочем наименьшее содержание нитратов обычно наблюдается у плодов, выращенных в открытом грунте. Об этом «Ленте.ру» рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Виталий Наполов.
Он отметил, что массовая продажа отечественных арбузов, выращенных в естественных условиях, начинается во второй половине июля и продолжается до начала августа. Речь идет о плодах из Астраханской, Оренбургской, Волгоградской областей, Краснодарского края и Дагестана. По словам специалиста, именно в этот период арбузы достигают оптимального вкуса — становятся сладкими, сочными и не переспелыми.
Также Наполов добавил, что в конце июня на прилавках появляются импортные арбузы — из Ирана, Турции и Узбекистана. Однако их стоимость будет выше из-за значительной доли транспортных расходов в цене.
Ранее врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен предупредила об опасности покупки арбузов в мае–июне из-за высокого содержания нитратов. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.