Клеточный биолог, доцент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Созыкин заявил, что неприятные запахи в холодильнике могут свидетельствовать о наличии опасного грибка. Об этом пишет NEWS.ru.
Он пояснил, что такие запахи часто возникают из-за активной жизнедеятельности микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья человека.
Причины неприятных запахов в холодильниках можно разделить на 2 типа: технические и биологические. К биологическим относятся запахи, вызванные микроорганизмами. Особенно опасным является грибок Penicillium, который способен выживать при низких температурах. Такой грибок может образовываться на любой поверхности продуктов питания и выделяет опасные вещества, которые разрушают клетки печени и могут привести к смертельным последствиям.
Созыкин добавил, что технические проблемы холодильника, такие как засорение дренажной системы, загрязнение биодезодоратора или износ материалов, могут способствовать появлению неприятных запахов. Засорившийся биодезодоратор, поглощающий запахи и обладающий антибактериальными свойствами, также может начать источать неприятные ароматы.
Ранее ученые из Ирландии нашли грибок, превращающий своих жертв в мертвецов. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.