Выведенный американской биотехнологической компанией Colossal Biosciences волк — это не вымерший 12 тыс. лет назад «ужасный» зверь, а фактически генно-модифицированный обыкновенный серый волк, рассказал в разговоре с РБК зоолог, сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов.
У полученного вида волка всего лишь заменена часть генов, ответственных за те или иные процессы (производство меланина и размер), пояснил он. «И даже если мы будем дальше вести селекцию, то, скорее всего, мы не получим тот исходный вид, который вымер, то есть ни о каком воскрешении видов пока речь идти не может», — полагает ученый.
7 апреля американская биотехнологическая и генно-инженерная компания Colossal Biosciences объявила о возрождении вымершего вида волков (лютоволков), который жил в эпоху плейстоцена в Америке. Эти хищники исчезли 12 тыс. лет назад, их образ получил популярность благодаря сериалу «Игра престолов».
«До наших дней эти волки дошли только в ископаемых остатках, примерно так же, как и мамонты», — отметил Гомыранов.
По его словам, предположительно, лютоволки были крупнее, больше весили, имели более мощные челюсти и короткие лапы, они вели стайный образ жизни и охотились на представителей мегафауны (крупных животных. — РБК). Современный серый волк, который живет и на территории РФ, относится к другому виду, рассказал зоолог. «Это очень дальние родственники, такие же дальние, как волк, например, и лисица, это совершенно разные животные», — сравнил ученый.
Он напомнил, что ранее в этом году стартап показал еще и мохнатых мышей с генами мамонтов. Однако компания и в этом случае только модифицировала животных и вывела «действительно очень симпатичную породу» с длинной шерстью и более устойчивую к холодам, но к мамонтам она отношения не имеет, убежден зоолог.
«Это, безусловно, технологически очень классная история [с волками]. Сегодня мы знаем, что, например, они чуть более агрессивны и стараются избегать человека, нежели даже обычные волки», — заключил Гомыранов.
Colossal Biosciences представила трех щенков весом около 36 кг. Ученые внесли 20 целевых изменений в ДНК, отвечающих за фенотипические признаки древних волков, прорыв стал возможен благодаря полной расшифровке генома вымершего хищника и использованию методов CRISPR-Cas9 для точечной коррекции генов, рассказал РБК Директор объединенного центра генетических технологий Национального исследовательского Белгородского государственного университета, кандидат биологических наук Алексей Дейкин.
По его словам, проект позиционирует себя как инструмент борьбы с экологическим кризисом, при котором необходимо конструировать экосистемы, устойчивые к климатическим изменениям. Стартап также вносит вклад в развитие медицины, развивая такие инструменты синтетической биологии, как редактирование 20 генов одновременно, трансплантация эмбрионов и их успешная имплантация. «Методы, отработанные на волках, могут ускорить создание генотерапии для лечения муковисцидоза (наследственное тяжелое нарушение функций органов дыхания. — РБК) или болезни Хантингтона (генетическое заболевание нервной системы. — РБК). Более того, снижение стоимости процедур делает технологии доступнее», — сказал биолог.
В то же время внедрение видов-«реконструкций» может нарушить хрупкий экологический баланс, поскольку последствия возврата древних хищников в современные условия непредсказуемы, отметил он.
Ученый добавил, что Colossal Biosciences балансирует между наукой, бизнесом и экологическим активизмом и каждая успешная модификация генома приближает время, когда редактирование ДНК станет обычным делом при лечении болезней и адаптации к климату. «Однако по-настоящему научное значение и вклад в биомедицину эта работа приобретет после публикации результатов в рецензируемых журналах (пока отсутствуют) и их широкого внедрения в лабораторную практику», — заключил Дейкин.