Съемки фильма Антона Богданова "Красавица" о блокадном Ленинграде проходят в Санкт-Петербурге. Кино основано на реальной истории, произошедшей зимой 1941 года, когда сотрудники местного зоосада всеми силами спасали животных. Среди них была и бегемотиха по имени Красавица, которой ежедневно требовалось 40 кг пищи и 400 л воды.
На съемочной площадке, расположенной на Васильевском острове, нам удалось пообщаться с актерами Виктором Сухоруковым, Юлией Пересильд, Славой Копейкиным, Стасей Милославской и режиссером картины Антоном Богдановым.
Антон Богданов давно мечтал снять фильм, чтобы отдать дань героическому прошлому Северной столицы. Для него Санкт-Петербург имеет особое значение — дедушка режиссера принимал участие в обороне Ленинграда, воевал на Невском пятачке. "Если в других городах делали пушки, танки и каски, то Ленинград уберег что-то живое внутри нас, спасал душу РФ, нашу культуру", — поделился Богданов.
Изначально он планировал экранизировать эвакуацию Мариинского театра, но, узнав историю о Красавице, взял ее в качестве основы сюжета. Режиссер отметил, что сценарий был тщательно проработан вместе с историками, сотрудниками Ленинградского зоопарка, на территории которого существует особая экспозиция — "Зоосад в годы блокады". Съемочная группа стремилась к максимальной достоверности, но, немного приоткрывая завесу тайны, режиссер признается: "В картине все-таки есть 1 элемент художественного вымысла, он очень важен для сюжета и касается непосредственно бегемота".
Заслуженная артистка РФ Юлия Пересильд, играющая в фильме смотрительницу зоосада Евдокию Ивановну Дашину, призналась, что этот исторический период и увлекает, и пугает ее. "Это очень похоже на античную трагедию: чувства людей накалены, а поступки находятся за пределами человеческого понимания. И мне, как актрисе, всегда есть куда погрузиться и о чем подумать, попробовать переосмыслить то, что происходило с героями в это время", — поделилась она. Актриса добавила, что удивительным образом она ранее не знала истор...