Европейский союз сделал пробный шаг навстречу новому режиму ограничения цен на российскую нефть. По данным Bloomberg, блок рассматривает предложение о снижении потолка цен, который сегодня установлен на уровне 60 долларов за баррель, и его автоматическом пересмотре каждые 3 месяца в зависимости от рыночных котировок.
Камнем преткновения стала поддержка со стороны морских держав — Греции, Мальты и Кипра, — но они открыты для этой идеи, утверждают собеседники агентства.
Согласно предложенным планам, потолок будет установлен на 15% ниже рыночных ставок, основанных на среднем показателе за 10 недель. Исходя из этого подхода, первоначально он будет снижен примерно до 50 долларов за баррель.
Ограничение цен критиковали за отсутствие механизмов контроля. Тем не менее, это послужило основанием для некоторых западных санкций в отношении торговли российской нефтью. Более низкий уровень цен может открыть путь для дальнейших действий.
Окончательное решение еще не принято и санкции ЕС требуют поддержки всех государств-членов, уточнили источники Bloomberg. Эти предложения являются частью 18-го пакета санкций ЕС, который сегодня находится на рассмотрении Словакии.
Братислава добивается уступок по плану ЕС по поэтапному отказу от российского газа. Исполнительная власть блока готова предоставить стране некоторые гарантии, если она снимет свое вето, рассказал 1 источник.
Греция, Мальта и Кипр пока неохотно поддерживают снижение лимита без поддержки всех стран «Большой семерки», включая США. Лидерам G7 не удалось заручиться поддержкой Дональда Трампа в этом вопросе в прошлом месяце. И хотя эта позиция несколько смягчилась, поддержка американского президента всё же важна, считают эксперты.
Стремление снизить лимит было ослаблено ростом цен на нефть после ударов США по Ирану, но с тех пор фьючерсы на нефть вновь упали. Другие государства блока настаивают на принятии мер даже без участия США и поддерживают предложенный механизм, пишет Bloomberg. По словам его собеседников, переговоры между странам ЕС продвигаются в позитивном направлении, и обсуждения с союзниками по G7 продолжаются.