После саммита президентов США и РФ на Аляске Трамп стал ближе к позиции В. В. Путина, чем к позиции его европейских союзников. Последние мало что могут сделать, чтобы изменить мнение Трампа. Такую оценку ситуации дал Bloomberg.
Подход США сегодня сводится к поиску прагматичного урегулирования, которое предполагает территориальные уступки со стороны Украины.
Агентство пишет, что Европа «мало что может сделать», чтобы повлиять на позицию Трампа после встречи президента США с украинским лидером Владимиром Зеленским в Вашингтоне при участии лидеров европейских стран.
По оценке Bloomberg, американско-европейские гарантии безопасности для Украины не предполагают применения наземных сил США, перекладывая основную нагрузку на Европу. При этом ЕС исключили из ключевых переговоров, которые Трамп видит в формате трехстороннего саммита с Путиным и Зеленским. Российская Федерация категорически отвергает присутствие войск НАТО.
Ранее CNN писал, что США готовы участвовать в гарантиях безопасности Украины после мирного соглашения с Россией, но требуют от Европы взять на себя ведущую роль.
Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 20 августа, Российская Федерация выступает за то, чтобы коллективные гарантии безопасности для Украины со стороны Запада были надежны и разработаны на основе принципа неделимости безопасности и для ее соседей.
15 августа прошел саммит США и РФ в городе Анкоридж на Аляске. Встреча Путина и Трампа продолжалась практически 3 часа. По итогам встречи Трамп заявил, что сторонам так и не удалось прийти к совместному соглашению. Однако встречу высоко оценили как российская, так и американская сторона.