Российская Федерация обратилась к США с просьбой о покупке пассажирских самолетов Boeing, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Москве. Это может произойти после достижения стабильного перемирия на Украине, сделку предполагается оплатить из замороженных активов Центробанка РФ. В конце февраля первый вице-премьер РФ Денис Мантуров уже заявлял о возможности восстановления сотрудничества с Boeing, но тогда речь шла о поставках необходимого в авиастроении титана. Одним из крупнейших его покупателей до 2022 года были США.
На переговорах с Вашингтоном Москва просила разрешить ей покупку самолетов Boeing на замороженные в США средства российского Центробанка. Условием для подобного соглашения должно стать установление перемирия на Украине. Об этом пишет агентство Bloomberg.
«Сделка, позволяющая приобрести самолеты, может стать частью ослабления санкций в случае приостановления боевых действий», — отмечает Bloomberg.
По данным агентства, такое предложение может быть привлекательным для США, так как ~Boeing уже испытывает и, возможно, будет испытывать трудности из-за «тарифной войны», развернутой по инициативе президента Дональда Трампа~. 15 апреля стало известно, что Китай в рамках торгового противостояния с Америкой принял решение отказаться от дальнейших закупок самолетов в США. Причину можно назвать одновременно политической и экономической: после введения ответных пошлин в размере 125% на все товары из США стоимость лайнеров Boeing для китайского рынка удвоилась и их приобретение стало нецелесообразным. Авиакомпаниям, которые столкнутся с ростом расходов из-за уже существующего парка воздушных судов, правительство Китая окажет помощь.
О схожем решении объявила крупная ирландская авиакомпания Ryanair. По данным Financial Times, она может отложить закупки самолетов Boeing в конце этого года, если они будут облагаться пошлинами. Для американской авиастроительной корпорации это может стать заметным ударом, так как в период с 2027 по 2033 год Ryanair планировала купить до 300 самолетов Boeing 737 Max 10.
Сейчас в Соединенных Штатах заморожено около $5 млрд российских активов. Всего ~союзниками Украины было заморожено около $300 млрд, принадлежащих Центробанку РФ~, основная их часть находится в Бельгии.
В конце февраля первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщал, что Российская Федерация готова рассматривать сотрудничество с Boeing по закупке титана при готовности американского производителя. Встречных предложений от американской стороны не поступало.
Российский авиапарк.
После начала специальной военной операции зарубежные авиастроительные корпорации официально прекратили поставки в РФ самолетов и запчастей к ним. Тем не менее лайнеры иностранного производства до сих пор составляют значительную часть авиапарка страны. «Газета.Ru» подсчитала, что к настоящему времени в десяти крупнейших авиакомпаниях РФ эксплуатируются 226 самолето...