Bloomberg сообщил о росте перевозок российской нефти западными танкерами

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Падение цен на нефть позволило перевозить российское сырье на танкерах, принадлежащих западным компаниям и застрахованных ими, сообщает Bloomberg.

Цены на нефть упали с тех пор, как президент США Трамп объявил о масштабных пошлинах на прошлой неделе. Это привело к тому, что цена Urals, основного экспортного сорта российской нефти, опустилась ниже ценового потолка в $60 за баррель, установленного западными странами.

9 апреля стоимость Urals упала ниже $50 в первый раз с июня 2023 года. Однако уже на следующий день на фоне решения Трама приостановить часть объявленных ранее пошлин она вновь поднялась выше этой отметки. Американский лидер объяснил приостановку части тарифов на 90 дней готовностью более чем 75 стран к переговорам о торговых компромиссах. Исключением стал Китай, с которым Соединенным Штаты продолжили торговую войну. После решения США нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель.

Потолок цен вынуждал РФ перевозить свою нефть в обход ему. На теневой флот по-прежнему приходится практически весь экспорт из тихоокеанских и арктических портов РФ, сообщает Bloomberg. Однако с поставками через Балтийское и Черное моря ситуация меняется, отмечает агентство.

По данным Bloomberg, Российская Федерация обычно отгружает 60–70 партий нефти в месяц в своих портах на Балтике и в Черном море, а доля перевозок на западных танкерах или застрахованных западными компаниями резко возросла на фоне падения цен на нефть, достигнув 43% от количества судов, которые уже загружены или забронированы в этом месяце. В первые 3 месяца этого года, когда цены на нефть были ближе к отметке в $60, их доля составляла примерно 30%.

Поскольку все больше танкеров перенаправлено в Балтийское и Черное моря, ставки на доставку американской нефти в Европу резко выросли в марте, достигнув около $4,60 за баррель, что на 50% больше, чем месяц назад. Ставки на доставку колумбийской нефти в Техас увеличились на 85%, достигнув порядка $3,10 на этой неделе, сообщает Bloomberg.

Опрошенные РБК эксперты связывали падение цен на российскую нефть как с торговой войной США, что стало шоком для мировой экономики и фондовых рынков, так и с внезапным решением стран ОПЕК+ существенно нарастить добычу с мая 2025 года.

Источник: РБК