Bloomberg: Удары США по Ирану могут привести к скачку цен на нефть до 130 долларов за баррель

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
Американские удары по иранским ядерным объектам произошли на фоне хрупкой ситуации в мировой экономике, что грозит к скачку мировых цен на нефть, ситуация зависит от реакции Тегерана, пишет Bloomberg.

Со стороны Ирана возможны атаки на американские объекты в регионе, удары по энергетической инфраструктуре и даже перекрытие Ормузского пролива, сообщает Bloomberg.

В случае закрытия Ормузского пролива цена барреля нефти может превысить 130 долларов, такие оценки дали опрошенные агентством экономисты. Это приведет к ускорению инфляции, в частности в США, где рост потребительских цен может приблизиться к 4% летом. В таком случае Федеральная резервная система США будет вынуждена отложить снижение ставок.

После ударов США деривативы, позволяющие спекулировать на колебаниях нефтяных цен, подорожали практически на 9% на выходных. Ожидается, что на открытии торгов по фьючерсам на нефть WTI будет стартовать на уровне около 80 долларов за баррель. Крупнейшим пострадавшим в случае срыва поставок иранской нефти, вероятно, станет Китай, невзирая на его рекордные запасы.

Эксперты отмечают, что перебои с поставками через Ормузский пролив затронут и мировой рынок сжиженного природного газа, поскольку Катар, обеспечивающий до 20% мировых поставок СПГ, использует этот маршрут без альтернативы. Это спровоцирует рост цен на газ в Европе.

Невзирая на опасения, участники ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, обладают резервными мощностями, которые могут быть задействованы в критической ситуации, а Международное энергетическое агентство (МЭА) может распечатать экстренные запасы.

В ночь на 22 июня США ударили по атомным иранским объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане.

Еще до американских ударов иранские власти допускали вариант перекрытия Ормузского пролива как возможный ответ на потенциальные атаки со стороны Израиля и его союзников.