Онлайн-саммит стран БРИКС, который начнется 8 сентября около 15:00 мск, продлится несколько часов, по его итогам не будет выпущено совместное заявление лидеров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Бразилии, знакомый с планом проведения встречи.
Выступления руководителей стран, как рассказал собеседник агентства, закроют для прессы, и каждый политик будет решать сам, публиковать ли свои заявления.
В 2025 году Бразилия председательствует в БРИКС. В ходе внеочередного саммита президент страны Луис Инасиу Лула да Силва планирует обсудить и выработать совместный ответ членов объединения на угрозы сотрудничеству со стороны США, писала Valor Econômico. О подготовке мероприятия по инициативе бразильских властей издание сообщило в конце августа.
Китай и Российская Федерация позднее удостоверили участие в саммите председателя Си Цзиньпина и президента В. В. Путина. Индийский премьер Нарендра Моди пропустит встречу, вместо него страну представит министр иностранных дел.
БРИКС была создана в июне 2006 года при участии Бразилии, РФ, Индии, Китая. Первоначально объединение называлось БРИК по первым буквам названий стран-основателей (Brazil, Russia, India, China). Позже к союзу присоединилась ЮАР, и организация получила название БРИКС (ЮАР на английском — South African Republic). С начала 2024 года в нее вступили Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.
Как отмечает Bloomberg, Нью-Дели в последние дни проявляет осторожность в отношениях с Вашингтоном. Это происходит на фоне того, что президент США Трамп смягчил риторику в отношении Индии после недель полемики из-за 50-процентных пошлин на индийские товары, пишет издание.
30 июля Трамп подписал указ, в соответствии с которым пошлины на бразильскую продукцию вырастут до 50%. При этом он ввел около 700 исключений для стратегических отраслей: авиастроение, энергетику и часть сельского хозяйства.
Бразилия — крупнейший покупатель российского дизеля. Газета Financial Times писала, что страна опасается столкновения — вслед за Индией — с дополнительными пошлинами со стороны США.