Bloomberg узнал, как ЕС может заблокировать поставки российского газа

Источник: РБК | Дата: 13 часов назад

Еврокомиссия рассматривает возможные варианты реализации плана по запрету импорта трубопроводного газа из РФ. Одним из таких может стать введение нулевой квоты на импорт российского газа, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, нулевая квота позволит избежать риска выплаты значительных неустоек российским контрагентам по долгосрочным контрактам. При расторжении соглашений с российскими поставщиками европейские компании смогут ссылаться на форс-мажор, поясняет Bloomberg.

Ожидается, что соответствующее предложение будет официально представлено в середине июня. После чего юристы приступят к анализу документов с целью выяснить, позволит ли это европейским компаниям отказаться от исполнения контрактных обязательств перед российской стороной без уплаты штрафов. Для вступления квоты в силу потребуется поддержка квалифицированного большинства со стороны национальных правительств и большинства стран в Европарламенте.

Bloomberg напоминает, что ЕС решил отказаться от введения прямых санкций в отношении российского газа, поскольку для их поддержки требуется единогласие всех государств — членов ЕС. Против ограничений выступают Венгрия и Словакия. Однако, по мнению европейских чиновников, нулевая квота по эффективности будет сопоставима с санкционным режимом, так как будет применяться во всех государствах — членах ЕС.

Невзирая на то что Российская Федерация больше не является крупнейшим поставщиком газа в страны ЕС, на ее долю по-прежнему приходится практически пятая часть европейского спроса, отмечает Bloomberg. До 2022 года ЕС покупал в РФ 40% газа, к 2023 году эта цифра снизилась примерно до 15%. Но уже в 2024 году доля российского газа в импорте ЕС увеличилась до 19%, писал Reuters.

Европейская комиссия 6 мая представила «дорожную карту» по постепенному отказу от российских энергоносителей. Она подразумевает постепенный уход российской нефти, газа и атомной энергии с рынков ЕС «скоординированным и безопасным образом».

План предусматривает, что новейшие контракты европейских компаний с поставщиками российского газа будут приостановлены, а спотовые — прекращены к концу 2025 года. Полностью отказаться от импорта российского газа ЕС рассчитывает к концу 2027 года.

Источник: РБК